주식·가상화폐경제
온화한침팬지229
온화한침팬지22924.02.29

큰돈이 입금 되는 경우 조사 들어 가나요 제 돈은 아니고 친구 돈인데요 제가 달러 암호화페 지갑으로 입금 받았고 돌려줘야 하는돈요

친구가 주식 하고있어서 같이 하자고 해서 했어요 Travelex 라고 이런거 했는데요 2월 한달 이벤트 행사가 있어서 여기에 골드회원 가입하고 10만 달러를 넣으면 8888달러를 준다고 해서 돈을 대출 좀받고 다른나라에 거주하고 있는 친구가 달러로 바로 80000 달러 약 우리나라 돈으로 1억 넘게 입금 해주었어요 나중에 이벤트 끝나면 돌려주기로 했구요 그런데 이돈을 찾아서 돌려주려고 하는데요 1억넘는 금액이 제 통장으로 들어 오면 세금 같은거 내야되나요 친구가 달라로 바로 암호 화페로 입금 해서요 통장에는 기록이 남아있지를 않아서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 코인도 입출금내역이 있고 더불어서

    해당 자금을 받는다고 하여도 세금 등의

    문제는 가상화폐에 대한 과세가 아직 이루어지지 않아

    없을 것으로 보이나 아무래도 자금 세탁 등과도 연관지을 수 있어서

    개인적으로 남의 돈을 맡아주거나 이런 것은 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 큰 돈이 입금되는 경우에 대한 내용입니다.

    그런 경우 아무래도 증여세 등의 문제에 걸리실 수 있습니다.

    그러니 가능하면 세무사 등에게 문의하시고 진행해보세요 ~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    큰돈이 입금되었다고 해서 별도로 세금을 내야하는 것은 아니며 통장에 기록이 남아 있다고 해서 바로 조사가 들어오는 것은 아니에요. 이러한 돈 입금에 대해서 별도로 나중에 세무조사가 있을수 있지만 소명만 제대로 할 수 있다면 문제는 없어요