잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.17

우박과 눈의 차이점은 무엇인가요??

가끔 우박이와서 자동차, 식물에 피해를 주곤하는데요 우박과 눈의 차이점은 무엇이고 만들어질때 어떤 차이때문에 우박과 눈이 되나요??

  • 안녕하세요. 천천히기다리면841입니다. 둘의 생성과정을 보면 그 차이를 알 수 있습니다.

    먼저 눈은 겨울철에 내리는 비가 차가운 공기에 의해서 꽁꽁 얼어버린 것이고

    반대로 우박은 봄/가을 더운 공기가 상승하면서 두꺼운 비구름을 만들고 그 구름의 상층은 영하의 온도를 가져서 매우 차갑다고 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우박으로 인한 피해를 보는 경우가 종종 있기는 한데 우박은 물입자가 계속 얼어서 밀도가 높아진 상태로 만들어지는 것이고 눈은 반대로 밀도가 낮은 얼음 입자가 되어 만들어 지는 것입니다.