반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.27

저희 강아지가 다른 강아지에 비해 물을 많이마시는데 건강에 문제 없겠죠?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희 강아지는 물을 자주 마시고 오줌도 잘 싸는데 오줌을 많이 싸면 좋지 않다는 글을 봐서.

혹시 강아지가 다른 강아지에 비해 물을 많이 마시고 소변을 자주 보면 좋지않나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    전형적인 다음다뇨 증상인듯 합니다.

    병원 가셔서 요붕증이나 내분비계 문제가 있는지 확인을 해보시는 것을 권장드립니다 .

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    물을 많이 마시고 소변을 많이 보는 건, 대사가 증대되어 나타나는 정살적인 반응일 수도 있고, 호르몬이상이거나, 간이나 신장의 문제로 인한 내과적질환의 가능성도 있습니다. 즉 스펙트럼이 방대하기 때문에 해당 내용만으로는 판단이 어렵습니다.

    특히 간이나 신장, 호르몬 질환은 말기에 도달해야 치명적인 증상이 함께 동반되는 경우가 대다수기 때문에, 아이가 네 살 이상의 강아지로, 소변을 많이보고 물만 많이 섭취하고 특별히 건강에 문제가 없어 보이신다면 여유가 되시는 날 동물병원에 들러 간단한 10종 정도의 기본혈액검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/528

    물을 많이 마시고 오줌도 많이 싸는 질환은 위와 같이 다양합니다.

    동물병원에 가서 건강검진을 받으시기 바랍니다.