유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.07

초저학년 아이들에게 좋은 운동은 무엇일까요?

초 저학년인데 겨울이다 보니 놀이터에서 뛰어놀지도 못하고,

아무래도 집에 있는 시간이 많아져서

체력이 많이 안좋아진것 같아요

조금이라도 운동을 시키고싶은데

어떤 운동이 아이들 성장과 체력을 키우는데 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유투브통해서 여러가지 체조를 따라하거나

    개인적으로 트램펄린 강력 추천드립니다. 생각외로 층간소음 문제도 없고 아이들 실내 운동 하기에 정말 좋아요.

    무게추를 이용한 후프운동기구를 이용하는 것도 좋고 꾸준히 스트레칭도 해주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    대다수의 초등학교에서 아이들의 기초체력을 키워주기 위해 가장 권장하고 있는 운동은 바로 줄넘기 입니다. 초등학교 저학년도 충분히 도전해볼 수 있는 운동이기 때문에 그렇습니다. 제가 1학년 담임 교복사를 했을 때도 아이들에게 쉬는 시간마다 줄넘기를 연습하고 와도 된다는 이야기를 했었는데요. 아이들이 줄넘기 실력을 향상시키기 위해서 자기 스스로 목표를 정하고 도전을 하면서 기록을 늘려나가는 모습을 볼 수 있었습니다. 더불어 아이들에게 기초 체력도 굉장히 좋아졌던 경험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨엔 가볍게 동네를 산책 하는 것도 좋을 것 같아요.

    자전거를 30분 정도 타게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 축구나, 농구,수영 등도 아이들은 좋아하는 운동 종목이므로, 아이가 하고 싶어 하는 운동을

    시키면 좋을 것 같습니다.