이비인후과의료상담
대견한두루미112
대견한두루미11222.08.21

어제부터 목이 부었는데 어떤 증상일까요..??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 노래방을 갔다온 이후로 목이 부었습니다.. 처음에는 목이 너무 심하게 부어서 말이 잘 나오지 않았습니다 그런데 목이 아픈진 않았습니다 그리고 물을 조금씩 먹고나니까 붓기가 가라 앉다가 지금은 또 살짝 붓고 침 삼킬때 조금 아픈 상황입니다.. 노래를 부르고 나서도 목이 이렇게 부을 수가 있나요..??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 혹은 상기도 감염후에도 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상기도감염증일 가능성이 높습니다.

    노래를 부른다고해서 목이 부을수는 없습니다.가까운 병원 가보세요.

  • 무리하여 노래를 부르고 소리를 지르는 등의 행위는 성대에 무리를 줄 수 있으며 반복될 경우에는 성대 결절과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 일시적으로 지나갈 수 있으므로 목을 쉬어주며 경과를 지켜보시길 권고드리며 혹시라도 증상의 차도가 없다면 이비인후과적으로 성대 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코로나증상일 수도 있고, 편도선염의 증상일 수도 있습니다.

    일단 편도선염에 대해 설명드리지먄

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 당분간 말하지 말고 쉬시고요

    숨차거나 숨쉬기 힘들면 급히 응급실 가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 잠기고 붓는 느낌이 들 수도 있기는 합니다. 다만 코로나 유행상황이라서 자가진단키트 먼저 확인을 해보는 것이 우선입니다.