이비인후과의료상담
AirF464
AirF46422.05.04

코로나확진후 피부염 및 눈과 관련된 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민영양제, 오메가3
기저질환
아토피성피부염

코로나 확진 후 일주일 고생하다 한 달이 지났습니다. 증상이 돌아가면서 발생을 하던 데요 처음에는 귀가 아프지 않은데 일주일 정도 막혀서 잘 안 들렸고 지금은 나았는데 이후 다시 눈 한쪽이 계속 경련을 일으키고 눈에 이물질이 있는 듯 시력이 떨어졌어요 그리고 원래 있던 아토피 피부염이 악화되고 온 몸으로 염증이 발생하고 매우 가렵습니다. 약을 바르면 괜찮아지다가 다시 증상이 나타나 고를 반복합니다. 변비도 심해지는 것 같고요...궁금한 것은 지금 복용하는 종합 비타민, 오메가 영양제를 계속 먹어도 되는지요 그리고 아토피 피부염과 변비도 대장이 좋아야 한 다기에 대장 관련 영양제를 먹으려고 하는데 괜찮은 것인지 전부 한번에 먹어도 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증으로 있을 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인해 전반적인 면역력이 약해지며 평소 앓고있던 아토피피부염이 진행되었을 가능성 또한 있습니다.

    평소 복용하시던 종합 비타민, 오메가 영양제는 약물 부작용이 없다면 계속 복용하셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

    대장관련 영양제라면 유산균을 말씀하시는 것 같은데 이또한 위장에 무리가 없다면 지속복용하셔도 무방할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 코로나 감염과 영양제 및 건강기능식품 섭취에는 상관 관계가 없습니다. 따라서 평상시에 드시던 영양젠 및 건강기능식품을 그대로 드셔도 됩니다. 큰 문제가 없으며 이는 약이 아니므로 복용하더라도 코로나 감염으로 처방받은 약과 상호작용도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부염, 안구, 변비 증상은 코로나 바이러스 감염과는 연관성이 떨어지는 증상으로

    각각의 치료 약을 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    종합비타민과, 오메가와 같은 영양제는 평소처럼 복용하셔도 무방합니다.

    다만 현재 아토피 증상이 심해지고 다른 불편감이 크다면

    의료기관에 내원하셔서 정밀검진을 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 감염 후에 기존의 알레르기가 심해지는 경우가 많으며 바이러스 감염으로 인한 염증 반응이 알레르기 염증 역시 악화시킨다는 것은 이미 알려진 사실입니다. 항히스타민제 등 알레르기 약을 지속적으로 드시는 것이 좋으며 비타민이나 오메가 3 복용과 관련된 것은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염과 질문하신 증상은 크게 연관이 없습니다.

    아토피로 인한 증상으로 생각하는게 좋아보이네요.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 변비와 아토피가 있으시니 유산균을 복용하시는 것을 추천드리며 100억 이상 보장균수인 제품을 복용하시면 효과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 확진 이후에 염증 반응으로 인하여 피부 질환이 심해지거나 피부 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받으시는 것이 안전하겠습니다. 영양제는 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진후 완치가 되더라도 몸에 염증물질이 생기고 스트레스가 심하게 생기기 때문에 문의주신 증상 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상의 경우 우선 심각하면 병원 방문하는 것이 맞으며, 심각하지 않으면 시간 지나면서 서서히 호전되는 것이 일반적입니다.

    3. 오메가3와 비타민은 권장량 드신다면 같이 먹어도 크게 상관 없으며, 대장영양제 드신다면 유산균 정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 종합 비타민, 오메가 영양제는 계속 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 코로나 감염과 관련되어 감염시, 감염 후 회복시에 도움을 주는 건강기능식품이나 음식은 아직 연구되거나 밝혀진 바가 없습니다.

    종합 비타민, 오메가 3를 먹으신다고 해가 될 부분은 없기 때문에 먹으시는건 괜찮습니다.

    일부 소아 아토피 피부염에서 유산균을 복용하는게 도움이 된다고 이야기 하지만 성인에서의 영향은 미미할 것으로 판단됩니다. 변비에는 유산균이 도움이 되겠습니다.

    먹고 계시는 영양제와 유산균 함께 복용 가능합니다.

  • 종합 비타민과 오메가 영양제등은 계속 복용하셔도 됩니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영양제는 모두 한꺼번에 드셔도 됩니다. 따라서 영양제를 일단 드셔보시고 계속 증상이 나타난다면 영양제에 의존하지 마시고 병원 방문 후 정확히 어떤 몸 상태인지 파악 후 그에 따른 치료를 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비타민이나 오메가는 영양제이기 때문에 약이랑 같이 드셔도 크게 문제는 없습니다. 오히려 코로나 확진이후 후유증에 비타민C가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합 비타민, 오메가 영양제를 계속 먹어도 되며 추가적으로 장내 환경 개선을 돕는 유산균 복용을 권장드립니다. 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 참 다양합니다. 200가지 정도 되지요. 불편한 증상에 대해서는 약물 치료가 도움이 되기는 합니다. 지금 드시는 영양제는 드셔도 되지만 드신다고 큰 효과가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 후 면역력이 저하되어 말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다

    지금 복용하시는 종합비타민과 오메가3는 계속 드시는 것이 좋습니다

    대장 관련 영양제는 제품에 따라 성분이 다양하므로, 어떤 제품을 고려중이신지

    말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

    아토피 피부염의 경우 체내 면역력과 많은 연관이 있으므로,

    100억 이상이 보장되고 다양한 균이 균형있게 들어간 유산균을 추가로

    복용하시는 것을 추천드립니다

    유산균이 배변활동 이외에 체내 면역력에도 상당한 도움을 주기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 말씀하신 영양제들의 복용은 회복기간을 단축시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스에 감염되고 나면 치료되는 과정에서 면역계와 신경계통에 영향을 미쳐서 생기는 증상들 입니다.

    따라서 체내 불충분한 호르몬 대사와 염증으로 인한 조직의 손상을 원활하게 회복시키기 위해 노력해야 합니다.

    적어주신 종합비타민군 / 오메가3 모두 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 후유증으로 여러가지 증상이 나타나더라도 종합비타민, 오메가3, 대장관련 영양제를 한번에 드셔도됩니다. 영양제가 후유증을 유발하거나 악화시키진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 후유증은 개인마다 상이하여 경과를 예측하기 어렵습니다. 특별히 간기능이나 신장기능이 나쁘지 않다면 영양제는 복용하시는 것이 큰 영향을 미치지는 않을 것 같습니다. 하지만 약물간 상호작용이 있을 수 있고 현재 여러 증상들이 정확히 무엇때문에 좋아지거나 악화될지 파악하기 힘들 수 있다는 점은 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 현재 완치되었는데 현재 복용 중인 종합 비타민과 오메가3를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    오메가3와 종합 비타민은 복용하셔도 무관하며, 코로나 바이러스 감염 후 면역력이 떨어져서 피부염이 악화된 것으로 보입니다.

    충분한 휴식과 면역력을 올려줄 수 있는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체 등을 복용하시고 식이섬유가 풍부한 식이를 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 증상은 한쪽눈 경련, 눈 이물감, 시력저하, 피부염증악화로 인한 가려움증, 변비로 정리할 수 있습니다.

    종합비타민, 오메가3는 드셔도되며 다른 영양제를 추가하셔도 상관없습니다.

    다만 현재 증상에 대한 진료를 보셔야 안전할듯하며 관련된 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3와는 관계가 없기때문에 드셔도됩니다. 후유증이 사라질때까지는 약을 드셔야하며 피부면역력을 높이고 변비를 해결해줄 수 있는 프로바이오틱스를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 복용하는 종합 비타민, 오메가 영양제를 계속 복용해도 가능하며 현재 몸에 이상 증상지속시에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.