식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.12

백하수오의 효능은 무엇인가요?

백하수오로 술을 담아 먹기도 하던데 백하수오는 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는건지 궁금합니다. 특히 어떤 사람이 먹으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    백하수오의 효능에 대해 소개합니다.

    1. 여성건강​

    백수오(백하수오)의 가장 널리 알려진 효능은 여성건강입니다. 백수오(백하수오)에는 식물성 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어 있어 갱년기에 떨어진 여성호르몬 수치를 높여주는데 도움이 된다고 해요.

    이 때문에 우울증이나 안면홍조, 빈혈 등의 갱년기 증상 완화에 효능이 좋다고 합니다.

    2. 심장건강​

    백수오(백하수오)는 따뜻한 성질이 있어 혈액순환을 원활하게 해주고 심장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있다고 합니다. 특히 평소 손발이 차거나 추위를 잘 타는 사람에게 효능이 좋다고 하네요.

    ​3. 혈관건강​

    백수오(백하수오)는 혈관건강에도 효능이 있는데요, 혈관을 깨끗하게 만들어주고 혈중에 포함된 유해한 노폐물을 배출할 수 있도록 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 이 때문에 고혈압이나 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방에도 효능이 있다고 해요.

    4. 장건강​

    백수오(백하수오)에는 아미노산 성분이 있어 장건강에 효능이 있습니다. 이 성분은 장 내 흡수되어 장 환경을 개선시켜주고 대장의 연동운동을 활발하게 하여 장건강에 도움을 준다고 합니다. 이를 통해 배변활동을 원활하게 할 수 있도록 도와 변비 개선에도 효능이 좋다고 해요.

    5. 면역력 증진​

    백수오(백하수오)는 면역력 증진에도 효능이 있다고 해요. 백수오(백하수오)에는 골수조혈세포와 골수의적혈구의 수를 많아지게 하는 조혈작용이 뛰어나 백수오(백하수오)를 섭취하면 면역력을 증진하는 효능을 볼 수 있다고 합니다.

    면역력 증진으로 인해 외부 바이러스로부터 몸을 보호하고 건강한 생활을 할 수 있습니다.

    ​6. 탈모예방​

    백수오(백하수오)에는 에모닌, 레시틴 같은 성분이 풍부하게 함유되어 탈모예방에 탁월한 효능이 있다고 해요.

    탈모의 원인에는 과도한 스트레스나 나쁜식습관, 부족한 수면 등이 있는데 백수오(백하수오)를 꾸준하게 섭취하면 흰머리 또는 탈모예방에 도움이 된다고 합니다.

    ​7. 노화예방​

    백수오(백하수오)에는 가가미딘 성분이 다량 함유되어 있어 노화예방에 효능이 있다고 해요. 이 성분은 강력한 항산화작용을 하는데 도움을 주어 노화예방에 도움이 된다고 합니다.