70까지목표로
70까지목표로22.08.27

뉴스에서 한번씩 언급되는 폰지사기란 무엇인가요?

폰지사기. 뉴스에서 기사로 한번씩 들어서 저는 어렴풋이 폰지사기는 이런거다라는 수박겉핧기정도만 알고있습니다.

폰지사기란 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    폰지사기는 일종의 금융 다단계 사기입니다.

    고수익을 미끼로 새로운 투자자의 돈을 받아, 앞에 투자한 투자자의 수익금을 챙겨주는 방식이죠. 끊임없이 새로운 투자자(호구)를 찾아야 하는 방식입니다.

    과거 1920년대 보스턴에서 대규모 다단계 금융사기를 벌인 찰스 폰지라는 이탈리아계 미국인으로부터 이름을 따왔습니다. 영어로는 ponzi scheme이라고 합니다. ponzi(폰지)는 앞서 말한 사람이름이고, scheme(스켐)은 계획, 책략을 꾸미다 라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    간단히 말하면 다단계 사기입니다.

    자신한테 투자하면 고수익을 올릴 수 있다고 처음 A그룹들을 현혹해서 돈 X원을 받고

    ​다음 그룹 B를 역시 마찬가지로 고수익으로 현혹해서 돈 Y원을 받습니다

    ​그리고 그 Y원을 A그룹한테 배당합니다.

    ​이후 다음 그룹 C를 역시 마찬가지로 고수익으로 현혹해서 돈 Z원을 받습니다.

    ​그리고 그 Z원을 B그룹한테 배당합니다.'

    ​이런식으로 돌려막기로 사기치는 걸 폰지사기라고 합니다. (1920년대 처음으로 이런 수법의 사기를 친 사람의 이름을 따서 폰지사기라고 합니다. )

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    일반적으로 고수익을 준다고 투자자를 모읍니다

    기존투자자에게 배당이나 이자등의 수익을 그 뒤에오는 신규투자자에게 받은 돈으로 주면서 규모를 키웁니다

    일정 시간이후 투자 금액을 모두 가지고 나르는 방식입니다

  • 안녕하세요. 경건한딩고12입니다.폰지사기(Ponzi scheme)란 실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 단지 수익을 기대하는 신규 투자자를 모은 뒤, 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식으로 자행되는 다단계 금융 사기 수법을 말한다