이비인후과의료상담
튼튼한븍극곰155
튼튼한븍극곰15522.03.12

비염으로 인한 미각 후각 상실. 대처는 어떻게?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알레르기 비염을 오랫동안 앓고 있는데 얼마 전 환절기라 그런지 며칠 동안 코가 심하게 막히고 콧물이 많이 나왔었어요

코로 공기가 거의 아예 들락날락하지 못할 만큼 막히니까 병원에 가서 평소보다 좀 센 약을 처방 받았습니다.

오트리빈을 이틀 전, 하루 전 이렇게 두 번 뿌리니까 숨이 잘 쉬어집니다

이렇게 코가 뚫려있는 상태인데도 후각과 미각이 평소보다 약하게 느껴집니다. 강아지 냄새가 안 느껴지고, 향수 냄새는 약하게 느껴져요

미각은 그래도 많이 남아있는 것 같습니다

어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이전에도 후각과 미각이 잘 안느껴진 적이 있었을까요

    이번이 처음이었다면 이전에 콧물이 많이 나왔던 것이 코로나 감염에 의한 것이었을 가능성도 고려해야 합니다.

    시간이 지나면서 점차적으로 호전될 가능성 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염증상이 심해지면서 후각에 영향을 미칠수 있습니다.

    오트리빈같은경우는 장기간 사용하면 오히려 비염을 악화시킵니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근본적으로 비염에 대한 치료가 우선되어야 하며 후각 상실에 대해서는 스테로이드 치료 등이 이용될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    후각의 경우, 비염이 심해질 때 감각이 떨어지는 것이 사실입니다.

    이는 정상적인 반응으로 억지로 회복하려는 것 보다는 아로마 향 등 은은한 향을

    맡는 것이 회복에 도움이 되며 후각 신경 세포의 영구적인 손상은 흔한 일이 아니기 때문에

    무리하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경손상이 아니니 너무 걱정하지마시고, 증상 조절을 잘해주시면 됩니다.

    아마 계절이 바뀌면 호전 가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 알러지 비염으로만 보기에는 코로나19를 감별할 필요가 있어 보입니다. 일단 자가진단검사등을 통해 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 코로나19로 발생한 후각상실에 대해서는 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것을 권유드립니다.

  • 알러지성 비염으로 인해서 비강 내 만성 염증 등이 지속될 경우에는 그로 인해 영향을 받은 후각 신경의 기능이 저하되며 말씀하신 것과 같은 후각 저하 증상이 나타날 수 있습니다. 후각을 회복시키기 위해서는 최대한 비염을 치료하는 수 밖에 없습니다.