생물·생명학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.14

뇌 연구는 어느 정도까지 진행되었나요?

아직까지도 많은 부분이 미지의 세계로 남아 있는 영역이 뇌연구라고 들었는데요. 뇌 전체를 100으로 본다면 몇 퍼센트 정도 뇌에 대해서 밝혀진 상태인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어디까지 진행되었느냐는 목적지와 출발지가 확실히 있을 때 어느 단계에 이르렀나를 묻는 겁니다. 연구는 그런게 아닙니다. 알면 알 수록 더 많은 모르는 것들이 나오는 구조입니다. 당연히 모든게 밝혀진거 아니구요.