역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.29

부여는 고조선의 일부 세력이 세운 국가인가요?

고조선이 제일 먼저 생겨나고, 그 이후 부여가 생겼는데요.

고조선과 부여가 동시대에 있었다고 하는데 그럼 고조선의 일부 세력이 부여를 세운거라고 생각해야 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그렇습니다. 부여는 고조선의 일부 세력이 세운 국가로, 예맥족 국가인데 이 나라는 기원전 4세기부터 서기 494년까지 존재했던 부여는 지금의 만주 지역을 중심으로 있었으며, 동부여와 북부여, 그리고 고구려와 백제도 한민족 예맥 계열의 나라라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한은 기원전 108년 고조선을 멸망시키고 한군현을 설치하였습니다. 그러나 고조선 유이민들은 한군현의 지배에 항쟁하였으며, 이 과정에서 부여와 고구려 등의 초기 국가가 성립됩니다. 특히 부여는 기원전 2세경 성립한 국가로 고조선의 잔여 세력이 세운 예맥족계의 국가입니다.