역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.06

부여를 고조선의 후신국가로 볼 수 있나요?

고조선의 세력권은 이후에 부여와 고구려의 세력권이라 볼 수 있는데 고조선의 후신 국가로 고조선 멸망이후에 해당 지역에 고조선의 세력을 수습하고 부여가 탄생했다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고조선 준왕이 남하하여 형성된 삼한의 소국들 중에는 벌, 비리, 부루, 불, 부리 등의 지명이 많이 보이는데 여러가지 부여의 어원설 중 우리말 벌, 벌판 그리고 영남 해안 사투리 불 등이 부여의 어원이라는 설이 맞다면 부여-고조선-삼한 간에 맞닿는 부분이 있습니다.