생물·생명학문
탈퇴한 사용자

거북이는 잘 때 눈을 뜨고 자나요?

거북이를 보면 눈을 끔벅이는 것을 본적이 있는 것 같은데요

그럼 눈꺼풀이 있다는 이야기 인데....

잘 때 눈을 감고 자지 않을가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거북이는 눈꺼풀이 잘 발달되어 있기 때문에 눈을 감고 잠을 잡니다. 거북이는 수면을 취할 때 뿐만 아니라 일광욕과 휴식을 취할 때도 눈을 감을 수 있습니다. 거북이는 자극적인 빛을 차단하기 위해서 눈을 감는다고 합니다. 평균적으로 바다거북은 하루에 4-7시간 정도 수면을 취한다고 합니다. 거북이의 수면 시간은 종에 따라서 다르고, 환경 조건에 따라서 변화한다고 합니다. 거북이는 해가 지면 자연스럽게 눈을 감고 잠에 든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물고기는 눈꺼풀이 없기때문에 눈을 뜨고 잘 수 밖에 없지만

    거북이는 눈꺼풀이있기때문에 눈을 감고잡니다

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.02.05

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거북이도 잘 때 눈을 감고잡니다.

    실제로 눈꺼풀도 있어 눈을 감고자는것이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈은 감고 잡니다. 제 경험상 거북이 어릴때는 자는 모습을 보는게 쉽지는 않았습니다. 집을 비울때나 야밤에만 자는 것 같더군요. 오래 지내다보시면 점점 잠자는 시간을 많이 보실 수 있을겁니다.

    추측하기에 사람이 활동하거나 날이 밝았을 때는 잠을 잘 안자는듯(못자는듯) 합니다.