공손한거북이
공손한거북이22.01.14

일본은 미국과 어떻게 우방이 되었나요?

일본과 미국은 2차세계대전 때 서로 피튀면서 전쟁하던 국가들인데요.

결과는 알다시피 일본이 항복하면서 마무리 됐죠.

한국은 6.25전쟁을 겪으면서 도움을 받아 당연히 미국과 동맹인데

일본은 자신들 국가에 원자폭탄을 날린 국가와 어떻게 우방이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    인류 역사상 최초로 핵폭탄을 맞은 일본은 그 끔찍한 짓을 저지른 미국과 '둘도 없는 친구'가 됐습니다. 조 바이든 미 대통령이 취임 후 첫 번째 대면 정상회담 상대로 스가 요시히데(菅義偉) 일본 총리를 낙점한 배경입니다. 한국과 일본은 동북아에서 미국의 대표적인 동맹국이지만, 최근 한미 외교·국방장관(2+2)과 미일 2+2회담 분위기는 미묘하게 달랐습니다. 미일은 중일 간 영유권 분쟁지역인 센카쿠(중국명 댜오위다오) 열도가 미일 안보조약 적용 대상임을 재확인하며 끈끈함을 과시한 반면, 우리는 대북 대화 재개와 관련해 미국과 온도차를 확인했습니다. 뿐만 아니라 북한 인권, 중국 견제 동참 등 우리 정부로선 난처한 청구서만 잔뜩 받은 모양새가 됐지요. 중국 견제를 위해 '한미일 3각 동맹'을 중시해온 미국은 우리 정부에 '한일관계 개선'을 주문하기도 했습니다.

  • 일본은 패전 후에 미국이 GHQ를 세운 뒤에 52년까지 통하게 되는데

    이때 중국의 공산화와 한반도의 전쟁으로 인하여 동아시아의 공산화가 확대되는 것을 막고자

    미국은 일본을 전략적으로 지원을 하게 되었고 그러면서 자연스럽게 일본은 미국의 우방이 되었습니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    미국과 일본의 관계는 독특하다고 생각합니다. 함포외교로 미국에 의해 강제로 개항한 일본은 명치유신으로 선진국이 되었고 세계대전을 일으킬만큼 성장했지만 대동화공영의 야욕으로 미국한테 원자폭탄을 맞고 패전을 했죠.

    일본의 모습에서 강한 힘을 가진 미국의 존재를 숭상하고 그에 온전히 복속하는 것을 결코 흉으로 생각하지 않는 야쿠자의 정신세계를 자연스럽게 연상할 수 있으며 더욱이 야쿠자의 이런 면은 일본이 자랑하는 소위 사무라이 정신과도 상통하는 지점에서 피터지게 싸웠지만 현재는 우방으로 존재한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    알다시피 일제가 겁대가리 상실한채 미국의 진주만 기습공격을 가해서 미국이 2차세계지대전에 참전하게 되었고 빡친 미국이 쪽바리에게 션하게 원자폭탄을 투하 후

    맥아더 장군이 일본의 같잖은 천황에게 항복문서를 받고 일본의 점령군이 되었고

    점령군이 으례 그렇듯

    일본 정치에 간섭해서 민주주의해라 천황제 폐지해라 머라모라 지적질하고

    천황제폐지는 폭동 일어난다고해서

    반쪼가리 민주주의하고 평화헌법으로

    다시는 전쟁질 못하게 하는 고자로 만들어버리고

    미군은 잽!잽!(깜둥이 니그로와같은 서양인의 쪽바리 영어 자판을 개소리처럼 부르던 비속어임) 거리며

    밤마다 아녀자 겁탈하고 술 취해 쥐방울만한 쪽바리 두둘겨패고 아주 식민지백성 대하듯 대했는데

    반전이 6.25입니다....

    미군도 참전했는데 북한 이 스탈린을 등에 업고 화력이 장난 아니라서

    같잖게보고 처음 한반도에 들어온 미국 1개사단이 박살이 납니다...

    또 빡친 미국이 유엔에가서 저 북한을 다구리놓자고

    설레발치니 전세계에서 군대 의료 보급 물자를 지원했는데....그 전초기지가 지리적 잇점이 좋은 쪽바리 섬이었습니다..전후 경제가 침체해있던 암울한 쪽바리나라에 갑자기 생기가 돌고 세계에서 쏟아지는 군수물자에 항만공사에 도로공사에 군수공장까지

    마치 슈퍼맨이 일본 경제를 멱살잡고 하늘로 끌어올린듯 경기가 대박이었죠...

    점령군이었던 미국이 북한을 앞세운 소련의 공산주의 남하를 막기위한 군수보급지로써

    일본을 다시보게돤겁니다

    2차대전이 끝나고 냉전시대에서는

    공산주의와 자유민주의의 새로운 전쟁같은 대립이 생겨버린겁니다

    소련은 독일을 막기위한 연합군이었지만

    전쟁이 끝나자 미국에선 자유민주주의의 반대되는 공산주의에 대한 반감이 극에 다달아 소련을 적대시하게 되었고 새로운 아군과 적군이 생긴겁니다..

    그러다보이 하이하이 하면서 아부를 떠는 귀염성이 돋보이는 일본이 지리적으로 소련을 중심으로 공산주의가 서구로 넘어오는걸 막기위해 일본의 군사력도 필요해져서 비록 자위나 하라고 만든 자위대이지만

    군대도 인정해주며 한국은 보니 다 부서지고 사람들 다 거지꼴에 거긴 그냥 공산주의와의 전장으로 삼고

    일본을 자유민주주의의 보루로 삼기위해

    일본의 대미국 수출의 길도 활짝 열어주고

    패전국에 실업자로 잉여인생질이나 하고

    매춘이 일등 직업이었던 쪽바리 나라에 서광이 비치더니 일본은 미국만 꽉잡으면 잘산다는 마음으로

    쇼군 대하듯 미국을 대했고

    어디 불편한덴 없고?....하면서 미국은 쪽바리를

    자기 충실한 꼬봉으로 여겼고

    둘 사이는 그때부터 지금까지 참 좋습니다...

    전에 트럼프 방일 했을 때 아베 전 총리가 시다바리 하다가 골프장에서 굴러떨어진거 보셨을겁니다

    일본은 미국이 자신들 나라를 멱살잡고 일으켜준것 때문에 마치 야쿠자가 충성을 다하듯 모시고

    미국은 그런 일본을 귀염성 돋네...하고 토닥거리고 있죠...

    참고로 일본의 경제가 안좋아지니

    한국에서 제 2의 6.25가 벌어져

    이전처럼 경기가 미친듯이 불붙기를 바라고

    미쿡한테 몰래 로비하며

    남북 이간질도 시도했죠....

    거기다 혐한 문화를조장해서 정치권력 연장에 이용하고

    이러니 쪽바리새퀴들 안미워할수가 없죠...

    대마도 개같은 새퀴들은 일본인도 넘 멀어서

    안가는 관광지에 한국인들이 가주니 고마운줄도 모르고 한국인 출입금지라고 가게앞에 써놓고 한국말 한다고 일본에서 일본말해야지 왜 한국말 하냐고

    개념발언하고 노재팬 운동이니리 시원할수가 없네요...

  • 안녕하세요. 프록시마B입니다.

    세계2차대전 중 적이였던 일본과 미국이 최우방이된 이유는 당시 세계정세와 지정학적 위치에서 비롯됩니다.

    당시 세계대전에서 승리한 미국은 세계 최강국으로 떠올랐지만 강력한 라이벌이 존재했습니다

    소비에트 연방과 중화민국(중국)이였지요 동북아시아에 위치한 이 사회주의 진영들을 견제하고 지속적인 영향력을 행사하기 위해서는 동북아시아에 미군을 주둔하고 직접적인 영향력을 행사할 수 있는 우군이 필요했습니다. 일본, 한국, 필리핀등이 이러한 국가에 속합니다.

    승전 후 세계의 공장이자 최부국이였던 미국은 강력한 경제원조로 일본과 한국의 재건을 도왔고 오늘날 두나라 모두 미국의 최우방으로 남아있게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핵폭탄이 정말 무섭다는 걸 알았기 때문에 미국이랑 친해질려고 그런것 같아요

    우리나라가 일본에 식민지배를 당했기 때문에 전혀 이해가 되지 않는거지요