역사학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.03.19

2차 세계 대전에서 일본의 동맹국은 어디였나요?

2차 세계 대전때 일본이 유럽과 아시아와 전쟁할때 일본의 동맹국으로 함께 참전했던 국가들로는 어느 국가들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    동맹국:독일,이탈리아,일본입니다. 이 세나라는 전체주의를 내세우며 국가와 민족의 이익을 우선시하는 정책을폈습니다. 독일은 나치즘(히틀러)가 자리잡고, 이탈리아는 파시즘(무솔리니)가 자리를잡았습니다. 일본은 군국주의(도조 히데키)가 나라를 이끌었죠. 일본엔 천황이 있었지만 도조히데키가 전쟁에 큰힘을 썼습니다. 그외 후에 동맹국에 가담하는나라들이 있고요, 동맹국들이 점령하는 나라들도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계 2차대전에서 일본과 함께 공격을 했던 나라는 독일, 이탈리아, 일본입니다.

    이 전쟁에서 공격 측이었던 추축국 진영은 나치 독일, 이탈리아 왕국, 일본 제국 3국이 이끌었으며,

    방어와 반격 측이었던 연합국 진영은 미국, 영국, 소련, 중화민국, 프랑스 5국이 이끌었습니다.

    출처: 나무위키 2차세계대전

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    일본의 동맹국으로 함께 참전했던 나라들은 태국, 버마국, 만주국, 몽골군 정부등이 있습니다.

  • 2차세계대전은 1939년부터 1945까지 지속되었는데 동맹국으로는 파시즘 세력인 독일.일본.이탈리아 등이고 연합국 세력으로는 영국.프랑스.중국.미국.소련 등이 있다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본은 추축국으로 독일, 이탈리아 등과 한 편이었습니다. 이탈리아 무솔리니의 파시즘, 독일 히틀러의 나치즘, 일본의 군국주의가 2차대전에서 정복전쟁을 벌인 것입니다. 히틀러는 독소불가침 조약을 맺고 뮌헨협정에서 평화를 약속하고는 폴란드를 침공하였습니다. 파죽지세로 전 유럽을 석권하였는데 영국이 버티었습니다. 대공습을 펼쳤지만 처칠의 영국의 의지도 대단했습니다. 미국이 참전해 전세가 역전되기 시작했습니다. 노르망디 상륙작전이 대표적입니다. 동부에서는 히틀러가 독소불가침 조약을 깨고 소련을 공격했다 스탈린그라드 전투 이후 소련의 인해전술로 밀리다 베를린 벙커에서 히틀러가 자결함으로써 독일이 항복하였습니다.

    일본은 1931년 만주사변, 1937년 중일전쟁을 시작했습니다. 중국이 국공합작으로 저항이 만만치 않았으며 이에 동남아를 침공했습니다. 영미가 이에 석유 금수조치 등 경제적 제재를 가하고 이에 일본이 진주만을 공습하면서 태평양 전쟁이 벌어집니다. 미드웨이 해전부터 미국이 승기를 잡았고 도쿄 대공습에 이은 히로시마 나가사키 원폭투하로 일본이 무조건 항복을 선언했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나치독일, 이탈리아왕국->이탈리아사회공화국, 일본제국, 헝가리왕국->헝가리국민단결정부, 루마니아왕국, 불가리아왕국, 비시 프랑스, 보헤미아-모라바 보호령, 슬로바키아 제1공화국, 그리스국, 크로아티아 독립국, 이탈리아령 알바니아->독일령 알바니아, 세르비아 구국정부, 바르다르 마케도나아 핀도스 공국, 몬테네그로 왕국, 로코트 자치국, 노르웨이 크비슬링정권, 벨라루스 중앙 라다, 모나코, 류블랴나 주, 덴마크 보호령, 러시아 인민해방위원회 입니다.

  • 안녕하세요. 2차 세계 대전때 일본의 동맹국으로 참전한 국가들은 다음과 같습니다.

    1. 독일 : 독일과 일본은 1940년 9월 27일 부국간조약을 체결하여 서로를 동맹국으로 인정하고 상호 협력을 강화했습니다.

    2. 이탈리아 : 이탈리아는 1940년 9월 27일에 일본과 부국간조약을 체결하여 동맹국으로 인정받았습니다.

    3. 태국 : 태국은 1942년 12월 21일 일본과 동맹조약을 체결하여 일본의 동맹국이 되었습니다.

    4. 만주국 : 만주국은 일본에 의해 세워진 국가로, 1932년부터 1945년까지 존재했습니다.

    5. 중화민국(국민정부) : 중화민국(국민정부)는 일본의 지원을 받아 중국 내전 중 김구 등의 반공세력과 맞서 신도림 정부를 수립한 지도부였습니다.

    6. 필리핀 제국 : 일본의 침략으로 인해 1942년에 일본의 동맹국이 되었으나, 1944년 말에 미군의 탄압으로 본토로 철수하였습니다.

    7. 싱가포르 제국 : 일본의 침략으로 인해 1942년에 일본의 동맹국이 되었습니다.

    8. 인도네시아 제국 : 일본의 침략으로 인해 1942년에 일본의 동맹국이 되었습니다.

    9. 미크로네시아 연방 : 일본의 식민지로, 1943년에 일본의 동맹국이 되었습니다.

    위 국가들은 일본의 동맹국으로서 2차 세계 대전에 참전했으나, 대부분은 전쟁 후 본래의 지위를 되찾았거나 새로운 국가로 거듭나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    안녕하세요 2차 세계대전에서 일본은 추측국으로서 추측국은 이탈리아 독일 일본 3개의 나라를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    세계 2차 대전 같은 경우에는 일본과 동맹을 맺은 국가는

    독일 그리고 이탈리아 왕국 이렇게 3국을 중심으로 해서 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    2차 세계 대전 때 일본의 동맹국으로 함께 참전했던 국가들로는 다음과 같은 국가들이 있습니다.

    1. 독일: 일본과 독일은 1936년에 안허-요시다 협정을 맺고 동맹 관계를 맺었습니다. 그리고 1940년에는 면제협정을 맺으며, 독일의 침공을 받은 소련을 중심으로 한 동맹국들과 함께 전쟁을 전개했습니다.

    2. 이탈리아: 1937년에 일본과 이탈리아는 안허-요시다 협정을 맺으며 동맹 관계를 맺었습니다. 그리고 1940년 9월에는 독일과 함께 면제협정을 맺으며, 일제 강점기에 이탈리아와 함께 전쟁을 전개했습니다.

    3. 태국: 일본과 태국은 1940년에 군사동맹을 맺고 함께 전쟁을 전개했습니다. 일본은 태국의 지원을 받아 말레이아, 인도네시아, 인도 등 남방 지역으로의 진군을 이루었습니다.

    4. 만주국: 만주국은 일본의 식민지이자 패권지였으며, 1945년까지 일본과 함께 전쟁을 전개했습니다.

    5. 중화민국(대만): 중화민국은 1941년 일본에게 침공당한 뒤, 대만으로 철수한 중국 국민정부가 위치하고 있었습니다. 중국 국민정부는 일본과 전쟁을 전개하는 데 일부 동맹군으로 참여했습니다.

    6. 필리핀: 1941년 12월 일본이 필리핀을 침공하면서 필리핀 대통령 맥아더와 일부 군 지도자들이 일본과 협력했으나, 대다수의 필리핀 국민은 일본의 침략을 반대하고 전쟁 동맹국에 참여했습니다.

    7. 인도네시아: 일본이 네덜란드령 인도네시아를 침공하면서 인도네시아 독립 운동가들이 이를 지지하며 협력했습니다.

    이외에도 일본은 많은 협력자와 지원자들을 확보해 전쟁을 전개했습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전에서의 일본은 미국등의 국가들에 의해 패배하였는데, 나치 독일, 이탈리아 왕국, 일본 제국의 3국동맹체제가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 당시 연합군과 맞써 싸운 주축국은 일본, 독일, 이탈리아 였습니다. 일본은 당시 태평양 지역의 미국을 막고 독일과 이태리는 유럽의 국가들 위주로 전쟁을 하였지요.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    제2차 세계 대전은 1939년 나치 독일의 폴란드 침공에 의해 발발하여 독일, 이탈리아 일본 3국을 중심으로 한 추축국과, 이에 미국과 영국, 소련, 중화민국 국민정부, 프랑스가 이끄는 연합국이 맞서면서 1945년 일본 제국이 항복할 때까지 총 6년 동안 이어진 전쟁입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일본의 동맹국으로는 '추축'을 형성했던 히틀러의 독일(나치즘)과 무솔리니의 이탈리아(파시즘)이 대표적인 동맹국들이었습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -