스타박스
스타박스23.05.22

식이섬유도 몸에 해로울 수 있나요? 식이섬유의 인체에의 부작용이 무엇인가요?

개인적으로 식이섬유는 거의 다다익선이라고 생각했었는데

꼭 그렇지만은 않다라고 하더라구요.

식이섬유도 좋은 식이섬유와 나쁜 식이섬유로 나뉠 수 있는 건가요?

아니면 나쁜 식이섬유는 없지만 과다섭취나 잘못 섭취할 경우에 탈이 나거나 부작용이 일어날 수도 있는 건가요?

끝으로 어떤 이유에서든지 식이섬유 섭취로 잘못된 경우 어떤식으로 탈이 나거나 부작용이 있을 수 있나요? 계속 설사를 한다던지, 식욕을 잃는다는 식 등의 구체적인 증상으로요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    식이섬유를 과도하게 섭취할 경우, 영양소 흡수를 방해할 뿐만 아니라 오히려 섬유질이 장을 막아 지나친 가스를 발생시키고 설사, 구토, 복부 팽만, 두통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.