식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.12.26

식이섬유를 과도하게 섭취할 경우에는?

식이섬유를 과도하게 섭취할 경우에 오히려 안좋을 수 있나요?

무조건 좋은 경우로 알고 있었는데, 영양학적으로 설명을 듣고싶어 질문드려 봅니다.

  • 안녕하세요.

    식이섬유는 대체로 건강에 이로운 성분이지만, 과다섭취할 경우 소화 문제, 가스와 복통, 영양소 흡수 감소, 탈수 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서, 적당한 양의 식이섬유를 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 개인의 건강 상태, 식습관, 그리고 목표에 따라 적절한 양을 결정해야 합니다. 만약 과도한 식이섬유 섭취로 인해 불편함을 느낀다면, 섭취량을 줄이거나 음식의 종류를 다양하게 선택하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 개인의 건강 상태를 고려하여 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식이섬유 과다섭취의 경우 소화계 문제. 탈수 증상. 영양소 흡수 방해. 위장관 손상 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유는 우리몸에 소화흡수가 되지않는 탄수화물일종으로 과도하게 섭취할경우 소화불량 및 체내 칼슘 배출 등으로 악영향을 줄수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식이섬유를 많이 섭취하면 장운동에 도움을 주고 변비에도 좋지만 많이 드실 경우에는 가스가

    생성이 많이 되어서 배가 빵빵하게 된다들지 위장장애가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    식이섬유의 과다한 섭취는 소화장애, 가스, 복통 등을 유발할 수 있습니다. 또한, 일부 미네랄의 흡수를 감소시키므로 과도한 섭취는 영양흡수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    식이섬유를 과다섭취하면 다른 영양소의 흡수를 방해하며 가스나ㆍ설사ㆍ복부팽창ㆍ변비등이 올수 있습니다