뛰어난개리148
뛰어난개리14823.09.22

생활비를 절약하고 가계부를 관리하는데 도움이 되는 꿀팁?

생활비를 절약하고 가계부를 관리하는데

도움이 되는 꿀팁을 알려주세요.

월급가지고 생활하면 여기저기 펑크가 나더라구요.

좋은 팁 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    먼저 월급을 받으면서 필수적인 생활비와 저축금액을 먼저 빼시는 것이 중요합니다. 이렇게 통장에서 따로 분리해두시면 무분별한 소비를 막을 수 있어요. 또한 가계부를 작성하면서 자신의 소비패턴을 파악하고 불필요한 지출을 줄이는 것이 좋습니다. 예를 들어, 카페에서 커피를 사마시는 것보다 집에서 직접 만들어 마시는 방법이나 외식을 줄이고 집에서 요리를 하는 것 등이 도움이 될 수 있습니다. 그리고 자신의 수입에 맞추어서 적절한 소비 계획을 세우고 지키려 노력하면 더욱 좋습니다. 단, 너무 극단적으로 절약하려고 하면 스트레스를 받을 수 있기 때문에 적당한 여유를 가지고 생활하는 것이 중요해요.