정형외과의료상담
견실한미어캣130
견실한미어캣13020.12.06

아침에 허리가 너무아파요 병명(강직성척추염)

제가 강직성 척추염을 진단을 받았는데 처음엔 뭐 어제 잘못잤나보다 했는데 하루이틀이지나도 계속아픕니다 이유가뭘까요 ? 강직성척추염이 허리통증이랑도 관련이있나요 참고로 저는 골반에 통증을느껴서 병원을갔는데 강직성 척추염 진단을 받았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강직성 가장 흔한 증상은 허리 통증으로, 거의 모든 환자에게 나타나며 오랜 기간 조금씩 아프기 시작합니다. 주로 잠을 자고 일어난 후에 허리가 뻣뻣하면서 통증이 느껴지고, 활동하다 보면 허리의 통증이 약해지거나 사라지는 특징을 보입니다.

    또한 엉덩이 관절, 어깨 관절 등이 붓거나 아프고, 발뒤꿈치, 갈비뼈 등에 통증이 발생하며 이 부위를 누르면 더 심해집니다. 눈의 염증이 나타날 수 있고, 드물게는 심장, 신장(콩팥), 대장 등에 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    적어주신 것처럼 강직성 척추염도 허리통증의 원인이 될 수 있습니다.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL