역사학문
탈퇴한 사용자

왜 한국 중국 일본의 한자들이 조금씩 다른가요?

공부할 때 각각 외워야 하니 공부하다 이런 의문이 들었습니다. 중국 한국 일본 순으로 전파되었을 텐데 왜 한자들이 조금씩 변형이 된 건가요?

  • 대나무
    대나무23.04.13

    세 나라에서 사용하는 한자의 뿌리는 중국입니다.

    고대 하나라에서 사용하던 한자가 가까운 나라들에게 영향을 끼쳤고

    그 영향으로 오랫동안 사용했습니다.

    그러다가 한국에서는 한글이 만들어지고, 일본도 히라가나가 만들어졌지만,

    여전히 한자로 구성된 단어가 많은 상태입니다.

    그러다보니 각 나라에서 어려운 한자보다는 쉬운 한자체로 바꾸면서

    조금씩 다르게 된 것입니다.

    한국은 한자 정자를 사용하지만 예전에 수학한 분들은 간체자를 병용하기도 합니다.

    중국은 1956년에 간체자가 제정되어 1964년에 확정되었으며,

    일본에서는 1949년에 간략하게 쓸 수 있는 신자체를 공식화합니다.

    그 결과 세 나라의 한자가 조금씩 다릅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.