음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

하마스의 전신인 무슬림 형제단은 어떠한 단체였나요?

하마스의 전신은 무슬림형제단이라고 하는데요

이들은 어떻거 탄생하였으며 특징은 무엇이었고 누구의 도움으로 활동한 조직인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 무슬림 형제단은 1928년 서구로부터의 독립과 이슬람 문화의 부흥을 내걸고 하산 알 반나가 이집트의 국제도시 이스마일리아서 결성한 범아랍세계의 최대 이슬람운동 조직입니다. 수니파 이슬람의 가치와 존엄을 바탕으로 서민에 대한 교육과 의료 서비스 제공 등의 활동을 하며 소외 계층과 빈곤층의 지지를 받아 공동체를 형성하였습니다. 이후 팔레스타인의 이슬람 원리주의 조직인 하마스의 모체가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    무슬림 형제단(Muslim Brotherhood)은 1928년 이집트의 이슬람 학자이자 사회운동가인 하산 알-반나(Hassan al-banna)가 영국 식민 통치 시기에 '진정한 이슬람 가치의 구현과 확산'을 목표로 수에즈의 이스마일리야에서 설립한 이슬람 근본주의 조직입니다. 12전 세계에서 가장 오래되고 규모가 큰 이슬람 운동 조직으로 알려져 있으며, 이슬람 경전 코란에 충실하고, 궁극적으로는 이슬람 율법(샤리아) 제정을 목표로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래되고 규모가 큰 이슬람 운동 단체로 1928년 이슬람학자인 하산 알 -반나가 이집트의 이스마일리야에서 창설했습니다.

    당시 하산 알-반나는 이집트와 이슬람의 쇠퇴 원인은 무슬림이 이슬람 원리를 따르지 않았기때문으로 보았으므로 서구화, 세속화에 반대하며 정통 이슬람으로 회귀하고 진정한 이슬람의 가치 구현을 목표로 했습니다.

    1930년대 말 이집트 전 지역으로 조직망이 확대되어 회원수는 약 50만명에 이르며 1932년 본부를 카이로로 옮기고 이슬람 원리에 어긋나는 정치, 행정체계의 구조적 개혁을 요구하였고 법률 개정 등 사회 개혁운동을 시작했습니다. 이집트 내에서 최대의 이슬람 조직으로 확대되며 점차 영향력이 커지자 정부는 단체의 해체를 촉구하며 탄압, 1939년 단원들은 정부의 탄압을 받으며 사회운동조직에서 정치운동조직으로 재편합니다.

    1948년 이스라엘 건국 후 더욱 과격화되는데 1954년 이집트 정부는 가말 압델 나세르 대통령 암살 시도의 배후로 단체를 지목, 불법단체로 규정하나 지하 조직으로 이집트 뿐 아니라 시리아, 레바논, 요르단, 사우디아라비아 등 중동 국가에서 비밀결사 운동 단체로 활동했습니다.

    1984년 사회노동당으로 의회 진출을 시도하여 성공, 2005년 전체 의석의 20%가량인 88석을 확보, 2011년 아랍의 봄 이후 무하마드 호스니 무바라크의 정권이 무너지고 무슬림형제단은 자유정의당을 창당해 이집트 역사상 처음으로 합법적인 정당이 되었고 총선에서 498석 중 235석을 확보, 2012년 모하메드 무르시가 대통령으로 당선되어 첫 이슬람 정권이 탄생합니다.

    그러나 2013년 이집트 군부의 쿠데타로 무슬림형제단은 다시 탄압받기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이집트의 이슬람학자이자 사회운동가인 하산알-반나에 의해 1928년 설립된 이슬람 근본주의 조직으로 세계 죄고 죄대의 이슬람주의 단체입니다. 이슬람 경전 코란에 충실하고 궁극적으로는 이슬람 율법(사리하)를 제정을 목표로 삼습니다. 이 단체는 폭력을 쓰지 않고 병원과 학교 건설 등 노약자와 빈곤층에게 의료 복지 지원활동에 충실하면서 국민적 지지를 받았습니다.이집트에서 인근 10여개 국가로 빠르게 확대되었습니다.