역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.13

팔레스타인의 하마스의 전신은 무엇인가요?

팔레스타인의 하마스 무장조직은 갑자기 생긴건 아니라고 들었는데요.

그렇다면 이 하마스 무장조직의 전신은 과거 어느 단체인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인의 대 이스라엘 무장 투쟁인 제 1차 인티파다가 일어난 1987년 팔레스타인 민중들의 행복을 깨뜨린 이스라엘의 차별과 폭력을 경험한 민중지식인들인 아흐메디 야신 등이 결성했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이스라엘의 압제에 반항하는 대대적인 봉기(1차 인티파다)가 일어나자 이집트의 무슬림 형제단의 팔레스타인 지부가 떨어져 나와 아메드 야신이 설립한 정치조직 바로 하마스 입니다. 이스라엘 정부가 1차 인티파타를 잔혹하게 진압하자 이에 대한 보복으로 1989년 이스라엘군을 공격해 2명의 이스라엘 병사를 암살하면서 그 이름을 세상에 알렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아랍권에는 무장세력들이 많습니다. 팔레스타인들은 유대민족의 시오니즘으로 서아시아와 요르단 강유역에서 삶의 터전을 빼앗기고 방랑하다가 가자지구로 들어가 감옥 이닌 감옥같은 삶을 영위하면서 팔레스타인 해방기구(PLO, UN으로부터 독립국 지위를 인정받음)를 통해 이스라엘(1948년 건국)과 대립하였습니다. 네 차례에 걸친 전쟁과 수많은 국지전을 치르면서 무장서력들이 생기게 된 것입니다. 하마스도 군벌정당으로 무장세력입니다. 9.11테러를 자행한 알카에다도 아프가니스탄을 중심으로 활동하고 이라크를 중심으로 활동하는 탈레반 레바논에 바탕을 둔 헤즈볼라 등 무장단체들에 의한 테러와 납치 감금과 폭력을 자행하며 세계를 공포 속으로 몰아넣고 있습니다.