연말정산세금·세무
중입자
중입자24.01.15

전직장 상여금원천징수영수증에 인공제 누락이 있다면 5월 종소세 신고시 신고하는게 연말정산 편입해서 신고하는 것보다 유리한가?

제곧내입니다

전직장 상여를 작년 12월에 받음.

연말정산 시스템에 편입시 환급액이 상당히 감소함

굳이 연말정산에 안 넣고 5월에 별도로 종소세 신고하면 환급액 증가하나?

그리고 상여금에 대한 원천징수 영수증 받았더니 인공제나 여러 공제가 추가안되어 있음 이런 것도 연말벙산에 넣으면 자동으로 공제가 되는건지? 아니면 5월 종소세 신고로 인공제 추가해서 환급하는게 더 유리한지?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산 공제자료를 모두 적용한다면 연말정산으로 정산을 하시나, 5월에 종합소득세 신고를 하시나 차인은 없는 것입니다. 현재 회사에 재직중이라면 인적공제와 기타 공제 등을 모두 반영하여 연말정산을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산과 종합소득세 결과는 같기 때문에 어느 하나가 유리하거나 불리한 것은 아닙니다.

    다만, 연말정산은 회사에 공제서류만 제출하면 회사에서 진행하는 것인데 종합소득세는 근로자가 직접 신고서를 작성하여 신고하여야 하므로 연말정산이 편하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.