연말정산세금·세무
유디티
유디티23.02.03

연말정산 수정신고 할때요 가산세가 붙나요?

연말정산 공제를 덜 입력해서 원래 내야하는 세금보다 더 많이 냈는데

이런 경우 회사에 부탁해서 수정신고하면 가산세가 발생하나요?

아니면 가산세는 세금을 덜 내서 수정신고할때만 발생하나요? 헷갈리네요;

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가산세는 발생하지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    만약, 회사 자체적인 기한 내에 자료를 제출하지 못했다면 5월에 개별적으로 누락된 자료를 반영하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2022년 귀속 근로소득에 대한 2023년 1월~2월의 연말정산의 오류를 수정하여 2023년 5월 31일까지 수정된 사항을 반영하여 종합소득세 신고를 하는 경우는 추가납부 세액이 있더라도 가산세가 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.