주식·가상화폐경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.08

Etf는 언제 처음 생긴 것인가요

주식에서 etf 상품이라는 것은 한 가지만 투자를 하는게 아니라 여러 개 쪼개서 투자를 하는 방식이라고 하던데 요즘에는 코인도 etf가 나왔다고 하고 etf가 처음 생긴 것은 언제인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1990년 3월 세계 최초의 ETF인 캐나다의 토론토 증권거래소에 상장한 TIPS이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 첫 ETF에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    첫 ETF라고 볼수 있는 상품은 1989년 미국에서

    S&P 500 지수를 추종하는 IPS 라는 상품이

    최초의 ETF 형태의 상품으로 보고 있습니다.