주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

Etf 상품이 최초 생기게 된 배경이 궁금합니다.

요즘에는 암호화폐까지도 etf 상품이 출시되었다는 것으로 알고 있는데 이런 etf 상품은 언제 어떤 이유로 출시를 하게 되었는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.01.29

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 미국에서 1993년, 유럽에서 1999년에 생성되었다. ETF는 전통적으로 인덱스펀드였지만 2008년에는 미국 증권거래위원회가 ETF를 이용한 액티브펀드를 허용하기 시작했다. ETF는 그 기원이 1989년에 S&P 500지수의 대체로 하여 미국 증권 거래소와 필라델피아 증권거래소에서 거래된 인덱스 참가주에 있다. 하지만 이 상품은 시카고 상품거래소가 판매를 금지하는 소송에 승소하면서 사라지고 말았다.

    비슷한 상품으로는 1990년에 토론토 거래소에서 거래를 시작한 토론토 인덱스 참가주가 있다. 이 주는 TSE 35와 TSE 100주의 변동을 추적하였으며 인기가 많았다. 이러한 인기를 통해 미국 증권거래소가 미국에서 증권거래위원회 규제를 만족하는 새로운 것을 발전하게 하였다.

    거래소의 네이선 모스트와 스티븐 브룸 경영진은 스탠더드 앤드 푸어스 예탁증서(SPDRs)를 1983년에 소개하였다. SPDR 또는 “거미”로 알려진 이 펀드는 세계에서 최대 ETF가 되었다. 1995년 5월에는 미대캡 SPDRs를 발행했다.

    영국계 투자은행인 바클레이즈 은행의 자회사인 바클레이즈 글로벌 인베스터스 (Barclays Global Investors)는 1996년에 아이쉐어즈 MSCI 인덱스 펀드지수로 개명한 WEBS (World Equity Benchmark Shares) 지수와 치열한 경쟁을 하였다. WEBS는 일반투자자에게 해외시장에 진출하는 쉬운 통로를 제공하였다는 점에서 혁신적이었다. SPDR이 투자신탁으로서 체계화된 데 반해, WEBS는 세계최초 뮤추얼펀드로 시작하였다.

    1998년에 미국 스테이트 스트릿 글로벌 투자자문(State Street Global Advisors, SSGA)은 S&P500 지수를 9개 섹터로 나누고 “섹터 스파이더”라는 상품을 개발하였다. 1998년에 또한 다우존스 산업평균지수를 추적하는 “다우 다이아몬드”가 개발되었다. 1999년에 “큐브”가 도입되어 나스닥 100지수의 움직임을 추적하였다.

    2000년에 바클레이즈 글로벌 인베스터스는 장기투자자에게 교육 및 분배 문제를 강조함으로써 ETF 시장에 노력을 쏟아부었다. 아이셰어즈는 2000년대 초에 시작하였다. 5년 이내에 아이셰어즈는 미국 및 유럽에서 다른 ETF의 자산규모를 훌쩍 뛰어넘었다. 바클레이즈 글로벌 인베스터스는 2009년에 블랙록에 매각되었다. 2005년에 밴가드 그룹이 시장으로 진입하였다.

    이후 ETF 시장이 활기를 뛰면서 세분화된 각 지역, 섹터, 원자재, 채권, 선물 및 다른 자산 층으로 맞춤화되었다. 2010년 9월에는 미국 내 ETF가 916개로서 자산규모가 8820억이며, 이전 12개 달을 거쳐 1890억 달러만큼 성장하였다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 1993년 미국에서 처음 만들어졌습니다.(어떤 종목인지는 불명확합니다) 1970년대부터 미국에서는 주식과 채권을 묶어서 거래하는 뮤추얼 펀드가 인기를 끌었습니다. 하지만 뮤추얼 펀드는 투자자가 매수하거나 매도할 때마다 수수료를 내야 했습니다. 또한, 뮤추얼 펀드는 투자자의 투자금을 운용하기 때문에 투자자가 원하는 주식이나 채권에 투자할 수 없었습니다. ETF는 이러한 문제를 해결하기 위해 만들어졌습니다. ETF는 주식처럼 거래되기 때문에 수수료가 저렴하고, 투자자가 원하는 주식이나 채권에 투자할 수 있고, 수수료도 낮고 현금화도빠릅니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    ETF도 금융기관의 하나의 상품입니다. 금융기관들은 직접 투자와 고객으로부터 돈을 받아서 운용하는 수수료 이렇게 두개로 돈을 버는데 수수료 받는게 리스크가 더 적습니다. 그래서 이런 상품들을 개발하는 와중에 ETF가 등장했습니다. 최초 ETF는 1993년 스테이트 스트리트 글로벌 어드바이저스(SSGA)가 'SPRD S&P500' ETF입니다. 2008년 경제 위기때 액티브 펀드해봐야 돈 벌기 어렵다는 인식이 커지면서 인기가 많이 올라 갔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인덱스펀드와 같은 경우에는 증권시장에서 펀드 등을 조금 더 용이하게 매매할 수 있게끔 상장한 것입니다. 1989년 미국에서 S&P 500 지수를 추종하는 IPS(Index Participation Share)라는 상품이 최초의 ETF 형태의 상품이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식과 유사한 형태의 투자 상품으로, 다양한 자산군에 투자할 수 있는 포트폴리오를 구성하여 거래소에서 거래되는 상품입니다. ETF 상품은 주식과 유사한 방식으로 거래되며, 투자자는 ETF를 구매하여 해당 자산군에 투자할 수 있습니다. ETF 상품은 투자자들에게 포트폴리오 다변화와 운용 편의성을 제공하는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF 투자 상품의 탄생 배경은 다음과 같습니다.

    금융 기관들은 투자 상품을 출시함으로 새로운 수입원이 생기는 것인데

    기존의 인덱스 펀드의 단점들을 보안하면서 새로운 강점을 추가한 것이 바로 ETF 인 것입니다.