주식·가상화폐경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.24

주식 중에 etf 상품이 생긴 이유는 무엇인가요

주식들 중에서 수많은 주식들이 있는데도 그 중에서 또 etf라는 것이 따로 있잖아요 요즘 가상 화폐에도 etf 상품이 생겼다고 하던데 etf 상품이 생긴 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchange Traded Fund의 약자로, 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.

    증권 시장에 상장시킨 펀드이기 때문에 간편하게 거래가 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개별 현물 주식이니 코스피200 등 지수 등을 추종하여 만든 일종의 인덱스펀드와 주식을 합쳐 놓은 상품입니다.

    각정 지수만 추종하는 인덱스 펀드 수요와 현물 주식 수요를 모두 원하는 투자가들을 위해 만든 상품입니다..

    즉, 펀드처럼 환매 절차 없이 ETF는 주식처럼 바로 매수도를 할 수 있고 해당 ETF의 기초자산 또는 추종지수에 대한 투자도 가능해졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 펀드 등을 통하여 사람들이

    쉽게 펀드에 투자할 수 있는 여건을 마련하며

    이에 대한 수요 등이 있었기에 이에 따라서

    ETF가 생겼다고 볼 수 있습니다.