방구는나가서
방구는나가서22.07.30

매운 음식 먹으면 스트레스 풀리나요?

사람들 보통 스트레스 푼다고 매운거 먹는다는데

전 매운거 먹으면 짜증나고 화납니다.

매운걸 먹으면 스트레스 풀린다는게 근거가 있는 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    매운맛은 통증이라고 볼 수 있기 때문에 이 통증을 줄이기 위해 뇌에서 엔돌핀을 분비시킵니다.

    이게 진통의 효과도 있지만 순간적으로 쾌감도 주어 스트레스가 풀린다고 느껴지게 합니다.

    하지만 질문자님처럼 화내고 짜증내는 사람들이 있습니다.

    이는 사람마다 매운맛을 견디는 정도가 달라서 매운맛의 강도에 따라 짜증이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    매운것을 좋아하는 사람들이 매운것을 먹으면 엔돌핀이 나와서 기분이 좋아져서

    스트레스가 풀린다고 하는데

    매운것을 싫어하는 사람은 오히려 스트레스가 더 심해질 수 있다고 합니다.

  • 매운 음식을 모르면 엔돌핀이 분비됩니다.

    이 엔돌핀이 스트레스를 완화하고 기분이 좋아지게 합니다.

    즉, 스트레스를 받은 사람이 매운 것을 먹을 때의 효과가 뇌에 각인이 되어,

    계속해서 매운 것을 찾게 되는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유연한재칼263입니다.

    매운음식먹으면 스트레스더쌓이던데요

    더워서그런거. 저는 스트레스풀때 차라리

    운동이 좋터라구요.

  • 안녕하세요. 당당한여치입니다.

    매운 맛은 미각이 아니라 통각이라 뇌에서 인지하여 통증을 감경하려고 엔돌핀을 생성하는데 때문에 스트레스가

    해소될 수 있다고 합니다.

    감사합니다.