심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.24

매운 것을 먹으면 스트레스가 풀릴까요?

스트레스를 풀 때에 매운 음식을 먹어서 푸는 분들이 계시는데 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리는 과학적인 근거가 있는 건가요??

  • 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리고 기분이 좋아지는 이유는 자연 진통제인 '엔도르핀' 때문이다. 매운맛이 입안 통각 세포에서 감지돼 '아픔'의 일종으로 대뇌에 전달되면 대뇌에서 이 통증에 대응하기 위해 엔도르핀을 분비하도록 명령한다. 엔도르핀이 분비되면 스트레스가 어느 정도 풀리기 때문에 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다고 생각한다. 이런 경험은 계속 매운 것을 먹도록 해서 매운맛에 중독되게 만드는 것이다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    매운 음식은 엔도르핀을 분비해 스트레스를 완화하고 기분이 좋아지게 하는 효과가 있다고합니다.