위용있는아비175
위용있는아비17521.02.28

숙취는 왜 생기고 숙취해소에 좋은 음식 뭐가 있나요?

평소에 술과 술자리를 좋아해서

자주 술자리를 가지는 편입니다.

술 마실 땐 즐겁고 좋은데

다음날엔 매번 숙취때문에 고생하는 편입니다.

숙취는 왜 생기고 숙취 해소에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

  • 술 안에있는 1급 발암물질인 아세트 알데히드 라는 물질이 숙취를 유발한답니다. 이 물질은 체내의 수분을 없애기 때문에 우리가 술을 마시고나면 목이 마르는 이유가 아세트 알데히드 때문이랍니다. 숙취 해소에 좋은 음식은 저도 잘 모르겠네요..물이 제일 좋은 숙취해소제가 아닐까요? 혹은 적당한 음주로 건강을 챙기는 것은 어떠할까요??

  • 숙취의 원인은,

    알코올이 아세트알데히드로 분해되면서 독성물질이 체내에 축적되어

    지속적으로 신경을 자극하기 때문에 되고,

    아세트알데히드는 독성이 매우 강해서 간에서 다시 한번

    해독과정을 거쳐야 하는데 간이 이것을 해독하지 못하는 경우이고,​

    아세트알데히드로 분해되는 과정에서 혈관이 확장되는데

    이때 안면홍조 현상과 두통 같은 증상들이 나타나게 된답니다!

    숙취해소에 좋은 음식은,

    1. 콩나물 해장국

    아스파라긴산이 많아 알코올 분해를 촉진하는 효과가 있어 좋고, 콩나물에 있는 각종 아미노산은 스트레스 및 피로해소와 간 기능 강화에 탁월해 숙취해소에 좋습니다.

    2. 북어국

    간을 보호해 주는 메티오닌과 같은 필수아미노산이 많아서 숙취해소에 좋은 음식입니다.

    3. 선지국

    선지는 철분과 단백질이 많아 술독을 풀어주고 몸에 활력을 줍니다.

    4. 복국

    복국에는 무와 콩나물 미나리 등이 들어가는데 복어에 들어있는 글루타치온 성분이 알코올의 분해로 생긴 아세트알데히드에 의해 체내 세포의 지질과 단백질이 손상되는 것을 막아 독성물질의 농도를 낮추어 주는 주당들이 선호하는 고급 메뉴입니다.

    5. 오이

    칼륨이 많이 들어 있어 몸속의 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 합니다. 혈액을 맑게 할 뿐만 아니라 부종을 해소시켜 주는데 또한 음주 후에 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀리게 됩니다.

    6. 미나리

    피를 맑게 해주는 대표적인 식품인 미나리는 해독작용으로 혈액 속의 아세트알데히드를 씻어내는 강력한 작용을 합니다.

    숙취해소에 좋은 과일은,

    1. 감

    숙취를 일으키는 아세트알데히드를 없애는 성분이 많이 들어 있기 때문에 숙취해소에 아주효과적이며 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 빨리 배출시켜 줍니다.

    2. 매실

    숙취나 멀미에도 효과가 있는데 이는 매실의 피크린산이 간장의 기능을 활성화하기 때문입니다. 과음한 다음날 아침 매실 차 한잔을 마시고 나면 숙취가 많이 해소된 답니다.

    3. 모과

    과음이나 과식 후 소화를 촉진시켜 설사 뒤 갈증을 풀어주는데 주독에 따르는 매스꺼움과 속쓰림 등에 좋기 때문에 주독해독에 좋습니다

    4. 배

    콩나물과 같이 숙취해소에 도움을 주는 아스파라긴산이 풍부하고 음주 후 갈증에 도움을 주며 소화효소가 많이 들어 있어서 소화를 촉진시키고 알콜을 중화시키는 기능이 있습니다

    5. 유자

    숙취해소에 필요한 구연산이 풍부해서 피로회복 및 소화액 분비에 도움을 주는데 술독을 해소시켜주는 명약으로 인정받고 있습니다.

    6. 복숭아

    니코틴 제거 효과가 뛰어나며 또 아스파라긴산이 많아 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.음주를 하고 난 후 1일 이상 이어지는 불쾌함, 작업능력 저하 상태를 뜻합니다. 알코올은 위에서 20%, 나머지는 소장에서 흡수되고 간으로 이어지게 되는데요. 이때 해독을 위해 알코올이 분해되는 과정에 생기는 아세트알데히드가 숙취를 유발하는 원인이라고 예상해볼 수 있습니다.

    [출처] 숙취가 생기는 이유, 해소방법|작성자 건강소식