경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.28

미래 우리나라 경제에 악영향을 주는 리스크는 뭐가 있나요?

현재 직면해 있는 당면 과제는 저출산 고령화 문제가 아닌가 싶습니다.

이것이 나아가서는 경제에 큰 발목을 잡을 계연성이 큰 것 같다는 생각과

함께 저의 미래도 불투명해지는 것 같습니다.

경제전문가님들이 보시는 한국 경제를 가로막는 리스크는 무엇이라고 생각하시는지

질문 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 미래 경제에 리스크로 볼 수 있는 것들은 다음과 같은 것들이 있어요

    1. 높은 가계 부채

    2.높은 기업 부채

    3.PF대출 리스크 및 과도한 부동산 가격과 버블 붕괴리스크

    4.중국의 경제 위기 촉발 가능성

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    질문주신것처럼

    저출산 고령화을 포함하여

    제 관점의 리스크 몇가지 보겠습니다

    1. 남북전쟁

    가장 큰 리스크죠

    언제 러시아처럼 북이 어떻게 나올지

    미지수입니다

    2. 한중 한일문제

    수출로 먹고사는 나라인데

    중국과 일본과 관계가 악화되었다

    좋아졌다 항상 반복되면서

    경제에 큰영향을 미치고 있습니다

    3.전염병

    코로나같은 신종전염병이 또 다시

    발생된다면 국내뿐만 아니라

    전세계적으로 다시 패닉상태가

    올수 있습니다

    4.원자재값 상승

    우리나라는 원자재의 대부분을

    수입해서 쓰죠

    가스 기름등이 대표적입니다

    원자재값상승은

    제품가격상승에 요인이되며

    이는 수출시 중국 동남아등의

    가격경쟁에 밀려

    많은 어려움을 겪을수 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제는 정치 외교와 밀접하게 관계합니다 우리나라는 7:3으로 무역과 내수로 나뉩니다

    지금처럼 반공외치면서 가장 큰 수입원인 중국 러시아들을 충동질 하는 정치에 문제가 있죠

    장사는 더 많은 사람들과 거래를 해야하고 많이 볼 수 있게 돈내면서 까지 광고를 하기때문이죠

    7:3이라는 무역의존도 , 즉 소수의 대기업만 믿고 국가를 운영하기 때문에

    이 대기업들이 장사가 안되면 지금처럼 무역적자가 심각해집니다

    만화 슬램덩크에서 농구얘기를 해보자면 5:5농구시합에 북산은 서태웅과 강백호가 들어오기전

    채치수밖에 없는 상황. 즉 센터플레이가 아무리 세계1위라도 해도 다양한 공격력이 없다는 얘기겠죠

    그러하니 대기업이 조금 어려워 진다고 뭐가 문제가 되겠냐만은 잘되도 채용의 구멍이 좁죠

    지금같은 시대에는 중소기업

    벤쳐기업 그리고 다양한 과학 기술등을 연구해서 일자리를 만들어야 한다고 봅니다

    다양한 기술에 과감히 투자해야지 않그러면 지금처럼 비정규직, 계약직으로 일하거나

    일자리 하나에 백명씩 달라붙는 경쟁으로 저출산과 연결이 되는 것이겟지요

    일본처럼 탐정제도를 만들어서 여러가지 공권력에 맞서든 사람들이 생겨나는 것도 좋을것이고

    세계에서 인기있을 만한 프로그램을 만들어 파는 것도 좋겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 많은 경제적 문제는

    첫째는 저출산과 고령화,

    그리고 낮아지는 경제성장률, 노사문제 등

    여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제의 불안정성은 우리나라 경제에 직간접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 글로벌 경제 불안은 주요 국가들의 경제 성장률 하락, 무역 분쟁, 금융 시장의 변동성 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    또한, 인구 구조의 변화는 우리나라 경제에 장기적인 영향을 미칠 수 있습니다. 인구 고령화와 저출산은 노동 인구 감소와 사회 보장 부담의 증가를 초래할 수 있습니다.