경제동향경제
디스맨-Q847
디스맨-Q84724.01.03

경제성장률이 낮으면 어떤 피해가 생기나요?

안녕하세요. 최근 대한민국이 저출산 문제로 우려가 많은 것 같습니다.

그런데 저출산이 문제가 되는 이유가 경제성장동력의 저하라고 하더라고요.

근데 만약 경제가 성장하지 못하고 정체되거나 축소되면 구체적으로 어떤 피해가 발생하는 것인가요?

경제의 규모가 그대로 유지되기만 하면 안 좋은건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 낮은 경우에는 경제가 위축되면서 시장에 화폐 유동성이 감소하게 되고 이로 인해서 소비의 침체로 인한 경기위축이 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 낮으면 근로자들의 임금도

    상승하지 않는 등 이에 따라서 구매력이

    약화될 수 있습니다. 그러면 그 국가의 성장성에

    제한이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    옆나라 일본의 잃어버린 30년이 경제성장률이 매우 낮은 30년을 의미합니다.

    이렇게 경제 성장률이 1% 미만 혹은 0%에 가까워지면

    국민들의 소득이 늘지 못해서 소비력이 감소하고

    국민들의 소비력이 감소하면 내수 시장이 축소되고

    내수 시장이 축소되면 결국 기업에도 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    소위 말하는 인플레이션의 반대인 디플레이션도 발생 가능합니다.

    장기간 지속되면요 ㅠㅠ