기타 의료상담의료상담
건강한삶
건강한삶23.08.22

코로나19 바이러스 잠복기??

나이
성별
남성

코로나 바이러스는 변이가 될 수록 잠복기가 짧아지던데 요새 유행하는 바이러스는 감염되고 48시간 정도 지나면 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 바이러스들은 잠복기가 2~3일 정도이긴합니다.

    드물게 2주이상 되는 잠복기를 가진 바이러스도 있습니다.

    코로나는 2~3일입니다.

  • 코로나 바이러스가 변이가 될수록 잠복기가 짧아진다는 명확한 근거는 없습니다.

    요새 유행하는 바이러스 예전에 유행한 바이러스 따로 구분되지 않으며, 잠복기는 매 감염마다 편차가 크며 짧으면 하루만에 증상이 나타나기도 하며 길면 일주일 뒤에 증상이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복기의 경우 평균 2-3일 정도 되는 경우가 흔합니다.

    다른분들과 접촉을 하셨다면 2-3일 정도 증상의 유무를 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.