태평한살모사87
태평한살모사8721.08.11

냉동식품 해동 후 재냉동 하지 말라는 이유?

보통 냉동식품 해동 후 재냉동 하지 말라고 적혀있잖아요

왜 그런거죠? 단순히 맛이 떨어지거나 질이 떨어지는거 같긴한데

정확한 이유를 모르겠어서요 알려주세요

  • 냉동식품을 해동 해서 먹고난 후에 음식이 남은걸 아까워서 재냉동 하시는분들이 많은데요, 냉동식품에도 기재된 경고 사항이 있지만, 이미 해동한 냉식품은 재냉동을 해서는 안됩니다.

    냉동식품 안에는 일부 박테리아가 생존해 있을 수 있는데요. 냉동 상태에서는 증식이 억제되지만, 상온에서 해동하거나 가열해서 조리한 후 다시 냉동할 경우에는 세균증식이 가속됩니다. 실온에 오래 놔둘 경우 식중독균이 최대 60배 이상 늘어나며, 보연의맛과 수분이 사라지게되구요, 그리구 냉동실에 넣어서다시 냉동되기까지 박테리아는 계속 증식을 하게 되어 식중독을 유발할수 있어요.

    아 그리고! 왠만하면 실온에서 해동을 하지는 마세요. 해동시간이 오래걸리고 세균 그리고 박테리아의 증식할 가능성이 커지기 때문에 실온해서 해동하는 것을 권하지는 않습니다.