기타 영양상담건강관리
고독한랍스타19
고독한랍스타1922.12.22

냉동식품을 해동후 재냉동을 하면안되는이유?

보통육류나 냉동식품을 구매를하여 냉장고에

보관하다 해동후 다시냉동을 하지말라고하는 안내문가가 있는데

이유가무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    냉동시킨것을 재 냉동하면 해동했을때 산소접촉 빛접촉

    온도등으로 세균이 번식되서 품질에 변화가 와요 그래서 다시 재냉동하면 안되요

  • 냉동된 음식 안에는 일부 박테리아가 생존 할 수 있습니다.

    박테리아는 냉동된 상태에서 증식이 억제 되었을 뿐이고 해동한 이후에는 다시 빠르게 증식하게 됩니다.

    출처 [생활상식] 해동한 음식을 재냉동 안 되는 이유 - 데일리팝 (dailypop.kr)