저축성 보험보험
선한청설모18
선한청설모1823.01.06

자동차보험과 운전자보험은 뭐가 다른건가요?

안녕하세요! 면허를 딴지 3년이 지났고 부모님이 운전자 보험을 가입하셨다고 했습니다. 운전자보험을 가입했다고 다른 차를 운전 할 수 있는건 아닌거겠지요? 누구나보험에 가입된 차는 운전할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차보험의경우 민사의 책임을 전가할수있고 운전자보험의 경우 형사적책임을 전가할수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    운전자보험은 사고발생시 차와 사람에 대한 피해를 보상해주는 것은 아닙니다. 물론 특약에 따라서 부상급수에 따른 보장도 있지만요.

    운전자보험은 사고의 유형에 따라 적용할 수 있는데 쉽게 얘기해서 형사적책임이 발생될 때 운전자보험에서 보험금이 나옵니다.

    12대 중과실사고, 피해자 사망 혹은 중상해시 형사업합의와 벌금이 나올 수 있는데 이를 보험으로 지원하는 것이지요.

    일반 운전자보험은 영업용차량을 제외하고 사고발생시 적용받을 수 있고 영업용은 따로 영업용운전자보험이 있어야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자량 운행권한과 운잔자보험과는 아무런 관계가 없습니다.

    다른차를 운전 할려면 그 차량에 운전범위가 포함되어 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    누구나 보험에 가입된 차는 운전할 수 있구요. 운전자보험은 자동차보험이 아니기 때문에

    누구나 말고는 운행할 수 있는 차는 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    면허를 딴지 3년이 지났고 부모님이 운전자 보험을 가입하셨다고 했습니다.

    <답변>

    부모님이 운전자보험 가입하실때 가족특약을 추가하셨다면 가족들도 운전하실때 보상이가능합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    자동차보험은 자동차 소유자가 가입하는 반면, 운전자보험은 운전자가 가입합니다. 자동차보험은 자동차의 소유자라면 반드시 가입해야하는 의무보험인 반면, 운전자보험은 차량의 소유 여부와는 관계없이 운전을 하는 사람이라면 가입할 수 있는 임의보험입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 대인, 대물 등 민사적인 부분을 보상하는 보험.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고 등 형사건에 대한 형사합의지원금 등 비용을 담보하는 보험

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험과 운전자 보험은 전혀 다른 보험입니다.

    일반적으로 우리가 알고 있는 자동차 보험은 기본적으로 내가 남에게 피해를 입혔을 때 손해 배상 책임을 담보하는 보험입니다.

    따라서 대인 배상, 대물 배상 담보가 큰 축을 이루고 있고 여기에 자동차 상해 담보, 자차 담보 등이 추가되어 있는 종합보험입니다.

    다른 사람의 차량을 운전하려면 그 차량이 누구나 운전이 가능한 자동차 보험에 가입이 되어 있어야 하며 특이한 경우 내 보험에

    다른 차량 운전 담보 특약이 가입되어 있는 경우 그 차량이 동종의 자가용 차량인 경우 대인 배상2, 대물 담보 등이 보상이 될 수

    있으며 이는 운전자 보험과는 전혀 무관합니다.

    운전자 보험은 차량을 운전하다가 내가 12대 중과실 사고로 사고를 내었거나 피해자가 중상해 또는 사망한 경우 형사 합의금과

    변호사 비용, 벌금 등을 보상받는 나를 위한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    자동차 종합보험은 차량을 운전하기 위해서는 반드시 가입해야 하는 책임보험과 사고처리를 위해 물건과 사람을 보상해주는 것을 포함한 것입니다.

    운전자보험은 필수요건은 아니지만, 12대 중과실 사고를 냈을 경우 형사합의를 하지 못하면 구속수사를 받게 됩니다. 이러한 경우에 운전자보험은 변호사 선임비와 형사합의금을 보상해주기 때문에 만약을 대비하여 필요할 수 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자동차보험과운전자보험은 다릅니다

    자동차보험은 자동차를 소유한 사람이 의무적으로 가입해야합니다

    자동차 사고로 인해 생긴 피해를 담보별로 보상할 것으로 목적으로 하는 보험입니다

    운전자보험은 교통사고가 발생했을 때 형사적 행정적 책임을 보장해 주는 보험입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 뭐가 다른건가요?

    =>운전자 보험의 경우 필수가입사항은 아닙니다. 하지만 운전을 하고 다니신다면 언제 무슨일이 생길지는 아무도 모르죠.

    운전자 보험은 자동차부상치료비, 교통상해사망,교통사고처리지원금,변호사선임비용, 벌금, 12대중과실사고, 민식이법 등을 보장합니다.

    즉 나를 지키기 위한 보험입니다. 운전자 보험은 운전하시는 분이라면 가지고 계신것이 좋습니다.

    운전자 보험을 가입했다고 다른차를 운전할 수 있는 건 아닙니다. 누구나 보험에 되어 있는 차는 운전 가능합니다.,

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차보험과 다릅니다!

    자동차보험은 의무보험이구요 운전자보험은 개인적으로 준비하시는 보험입니다.

    그렇다면 운전자보험은 왜 가입하는걸까요??

    자동차 사고에는 경미한 사고도 있지만 큰 사고도 존재합니다. 이 큰사고에는 상대방에게 중상해를 입히거나 사망에 이르게한 사고,

    혹은 12대중과실 사고가 있겠는데요. 운전자보험은 이런 사고에 대비한 보험입니다.

    보장항목에는 교통사고 처리지원금, 변호사 선임비용, 벌금, 자동차사고부상치료비 이 4가지가 큰 보장항목들입니다.

    사고는 운전을 적게하던 자주하던 안전하게 하던 언제 일어날지 모르고 순식간에 일어나기에

    이 부분 준비해주신 부모님께 감사 인사 드리면 될거같습니다 ㅎㅎ 멋있는 부모님을 두신 질문자님 새해복많이받으세요!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!