역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.18

우리나라에 쓰레기 분리수거는 언제 부터 하게 되었나요?

우리나라에 역사적으로 언제 부터 쓰레기 분리수거를 시작 하게 되었는지 계기는 무엇인지 ? 어떠한 효과로 분리수거를 하게 되었는지 알려주세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    분리수거가 시작된 해는1995년 입니다.

    1995년 부터 쓰레기 분리수거가 실시되었습니다.

    음식물 쓰레기 종량제는 2013년에 시작 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1992년 12월

    "자원의 절약과 재활용 촉진에 관한 법률"이 생기면서

    실생활에 재활용이 시작되었습니다.

    물론 그 이전 1980년 부터 폐기물 재활용시설과 비축기지 등 운영을 위해서 한국자원재생공사를 설립하고

    1989년 청주에 폐비닐 처리공장을 설치하는 등

    기반시설을 만들고 있었고

    1992년에 본격적으로 법을 만들어서 시행을 했답니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1995년에 도입된 쓰레기 종량제와 재활용품 분리수거 제도가

    분리 배출의 시작이라고 할 수 있습니다.

    이 제도의 시행으로 1994년과 2016년을 비교해보면

    생활폐기물 발생량이 7.48% 감소했고

    재활용량은 3.6배 증가했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 쓰레기 분리 수거를 처음 시작 한 해는 1995년 1월 1일 쓰레기 종량제가 전국에서 일제히 실시되는 것과 동시에 분리 배출 제도도 시행되었는데, 재활용 폐기물의 수집을 원활화시켜 재활용을 촉진 시키는 효과를 내었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 재활용품 분리배출 정책을 시행한 게 1995년부터이며, 벌써 25년 이상이 되었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=slcdream&logNo=221040957509