역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.20

중세시대 사람들은 며칠에 한 번 샤워를 했을까요?

아무래도 과거에는 상하수도 시스템이 없어 물을 쓰는것과 버리는 것 역시 큰 문제였을텐데요. 물이 귀하다보니 씻는것조차 쉽지 않았을텐데, 중세시대 사람들은 며칠에 한 번 샤워를 했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서는 목욕이나 샤워를 굉장히 꺼려 했습니다. 14세기부터 번지기 시작한 흑사병은 목욕 문화에 결정적인 타격을 가했다고 하는데요. 흑사병은 14세기 중반에 불과 4년 동안 유럽인 3명 중 적어도 1명의 목숨을 앗아갔다고 하는데 문제는 당시의 의학 수준이었습니다. 당시의 의학 지식에 의하면, 흑사병은 감염되기 쉬운 사람들이 해로운 공기를 마시기 때문에 발병하는 것이었습니다. . 파리대학 의학교수들은 뜨거운 목욕이 사람의 몸을 축축하게 하고 긴장을 풀어주는 위험한 행동이라고 주장했고 일단 열과 물이 피부의 구멍을 열면 역병이 온몸에 침투할 수 있기 때문이었다고 합니다. 그 후 200여 년 동안 역병이 창궐할 때마다 목욕탕과 목욕을 피하게 되었다고 합니다.