경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

듀퐁분석은 어떤 분석을 말하는 건가요?

ROA의 듀퐁분석과 ROE의 듀퐁분석이 있습니다. 매출액, 순이이익, 총자산, 자기자본을 가지고 하는 건데 어떤걸 알아볼려고 듀퐁분석이라는 걸 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    듀퐁분석은 기업의 수익성을 ROE (Return on Equity) 및 ROA (Return on Assets)라는 두 가지 지표로 분해하여 분석하는 방법입니다.

    1) ROE = (순이익 / 매출액) x (매출액 / 총자본) = 순이익률 x 자기자본회전율

    2) ROA = (순이익 / 총자산) = 순이익률 x 총자산회전율

    여기서, 순이익률은 매출액 대비 순이익의 비율을, 자기자본회전율은 매출액 대비 자본 회전 횟수를, 총자산회전율은 매출액 대비 자산 회전 횟수를 나타내는 지표입니다.

    듀퐁분석은 기업의 수익성을 측정하는데 유용한 분석 방법이며, ROE와 ROA를 각각의 성분으로 나눠서 분석함으로써, 기업의 수익성 변화를 더욱 세부적으로 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    듀퐁분석이라는 것은 듀퐁에서 근무하던 브라운이 1920년대에 고안한 재무분석 기법을 말하는데, 듀퐁 항등식이라고도 합니다. 듀퐁분석을 하는 목적은 ROE를 구성하는 원천을 영업효율성(매출이익률)과 자산활용의 효율성(총자산회전율) 그리고 재무레버리지(자본 조달 안정)의 요소별로 나누어서 현재 기업의 수익성을 분석하기 위해서 만들어졌습니다. 즉, 듀퐁분석은 기업이 어떻게 이윤을 남기는지 세밀하게 분석을 하기 위해서 만들어진 방법이라고 볼 수 있습니다.