반려동물 건강반려동물
신랄한밀잠자리79
신랄한밀잠자리7923.03.02

소형견 강아지의 수명은 얼마나 되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

저희집 강아지가 애기때 데리고 와서 벌써 8살인데 한번 바베시아로 인해 아팟었는데얼마나 더 살수 있을지 궁금하네요 소형견의 수명은 어떻게 되나요 ?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    바베시아의 경우 치료를 해도 다시 재발할 확률이 생각보다 높긴 합니다. 특히 겨울에서 봄으로 넘어갈 시기에 바베시아 재발이 좀 높았던 것 같습니다.

    이런 수명은 누구도 얼마나 살지는 모르겠지만, 보통 15년 안팍으로 생존하는 것 같습니다. 식이 관리와 적절한 운동 그리고 잔병치레가 없는 경으 20년 이상 사는 강아지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 기대수명은 질병여부, 건강상태, 품종, 중성화여부, 생활환경, 식습관 등등에 따라 굉장히 다를 수 있습니다.

    강아지가 건강하고 기저질환이 없다면 보통 12~15살 까지 삽니다

    생활환경이 좋고, 중성화수술이 되어있으며, 기저질환도 없고 건강상태가 좋은 강아지의 경우

    20살 가까이 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의. 수명은 평균 15년 정도입니다. 개별적으로 20년 이상 살아가는 애들도 더러 있습니다

    지금부터. 더 잘 관리해 주셔야

    건강하게 오래동안. 살수 있습니다

    정기적인 검진도 해주시고 영양 가식 ㆍ 비만 ㆍ 혈압 ㆍ 위장장애가

    함께. 관리해. 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    소형견의 평균 수명은 대형견보다 긴 편입니다. 또한 요즘은 의료기술의 발달로 더 길어졌는데요. 약 13~15년 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 15세 전후를 이야기 했으나 의료기술이 발달한 이후에는 20년 전후를 이야기 합니다.

    하지만 이전에 바베시아에 감염된 경력이 있다면 재발 가능성이 언제나 있기 때문에 정기적인 건강검진과 의학적 관리를 잘 해줘야 할것으로 보입니다.