반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지의 수명 늘리기 위해서는 어떤 것을 더 해줘야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

키우고 있는 강아지가 8살입니다.

보통 개의 평균 수명은 12~15살로 알고 있는데요.

오랫동안 같이 살았으면 좋겠는데 강아지가 오래 살려면 주기적인 산책 외에 뭘 해줘야 할까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과학적인 통계로 수명과 건강은 자본의 크기와 비례하는것으로 알려져 있습니다.

    단순히 돈이 많으면 오래살고 건강한게 아니라

    많은 자본을 바탕으로 정기적인 건강검진을 하여 질병을 조기에 진단하고 초기인 상태에서 치료하고 관리하는게 장수와 건강한 노년생활의 비결이라는것이지요.

    그래서 강아지 이름으로 적금을 들고 보험금이다 생각하고 매월 적립하시고

    뭔가 해주고 싶을때마다 추가적인 비용을 적립하여

    1년에 1회 이상 치과 검진을 포함한 건강검진을 꼭 해주시고

    강아지에게 목돈이 들어갈때 주춤하거나 비용을 줄이려고 이곳저곳 전전긍긍하지 말고 그 비용을 가지고 치료해주시는게 수명을 연장하고 건강한 노년생활을 할 수 있게 해주는 길입니다.

    본인이 금수저인지 그렇지 않는지는 몰라도

    강아지는 충분히 금수저 강아지로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책은 잘 해주시는것 같으니 넘어가겠습니다.

    아이 식이 관리 잘해주세요 항상 날씬한 체형 유지해주세요 이상정인 강아지 체형은 위에서 봤을 때 허리라인이 잘 보여야되고 복부쪽에 경사가 어느정도 있어야되고 갈비뼈가 적절하게 지방으로 덮여있어야 합니다.

    2년에 한번 정도 건강 검진 받으시는거 추천드립니다. 노령견이 될수록 장기기능이 점점 줄어들고 내분비 기능 또한 이상이 생기니 그런 문제에 대해서는 내과적인 약물 관리 필요합니다.

    신장이나 간에 도움되는 보조제와 영양제도 수의사와 상담해서 잘 먹여주세요