경제동향경제
힘센딩고278
힘센딩고27822.11.08

금리와 달러의 상관관계랑 우리나라 경제에 미치는 사항

궁금합니다.

미국에서 금리인상하는데 왜 우리나라가 금리인상을 따라가야하고

왜 달러가 원화대비 높아지나요?

궁금합니다 알려주세용

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면, 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘으로 현재 경제는 흘러가고 있습니다.

    이에 따라, 국내 투자수요 유지 및 환율 안정을 위하여 한국도 금리를 올릴 수 밖에 없는 것입니다.

    금리를 올리지 못하면 투자수요들이 유출되어 기업들의 유동성에 문제가 발생하며, 환율상승 시에는 수입물가 상승으로 우리나라 전체의 인플레이션이 강화될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제의 영향력이 막대하고 그 영향력을 고스란히 담고 있는 미달러가 기축통화이자 현재 금(gold) 보다 더 안전자산 취급을 받고 있고 고금리 기조와 경기 침체 가능성이 상당 기간 이어질 것으로 보여 미국의 금융, 재정 정책과 이에 따른 미달러 가치는 한국 등 주요국들에 큰 영향을 끼치고 금리 같은 부분은 격차를 크게 벌릴 경우 수입 물가와 원화 환율 제어에 어려움이 있을 수 있어 일정 부분 미연준의 금리 인상 보조에 맞출 필요가 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리가 상승하는데 한국 기준금리가 같이 상승하지 않는다면 불확실성이 큰 한국시장 보단 위험이 적고 안정성이 큰 미국으로 자본이탈이 심해집니다. 연쇄적인 자본이탈을 막기 위해 금리를 따라 올릴수밖에 없습니다.