경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.13

소비자 물가 지수와 핵심 물가 지수는 무엇이 다른가요?

미국의 1월 물가 지수가 3.1%로 발표가 되었는데

이 경제기사를 보다가 핵심 물가 지수라는 것을 봤습니다

핵심 물가 지수는 전월 보다 0.4% 올라서 3.9%를 기록했다고 하던데

핵심 물가 지수는 소비자 물가 지수와 무엇이 다른 건가요?

핵심 물가 지수 3.9%는 현재 미국의 경제상황이 어떻다는 것을 알 수 있게 해주는 경제 지표인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수는 각종 항목 등을 포함하는 물가지수이며

    핵심물가지수는 변동성이 심한 농산물과 에너지들의 가격을 제외한 물가지수입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 소비자 물가 지수와 핵심 물가 지수는 둘 다 물가 상승률을 측정하는 지표이지만, 측정 방법과 포함하는 항목이 다릅니다.

    소비자 물가 지수는 소비자들이 일상적으로 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정합니다. 이는 소비자들이 직접 경험하는 물가 상승률을 반영하며, 식료품, 주택, 교통, 의료 등 다양한 항목을 포함합니다.

    핵심 물가 지수는 소비자 물가 지수 중에서 식품과 에너지를 제외한 항목만을 고려하여 측정합니다. 식품과 에너지는 가격 변동이 크고 일시적인 영향을 받을 수 있기 때문에, 핵심 물가 지수는 장기적인 물가 동향을 파악하기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    핵심 물가 지수는 소비자 물가 지수와는 다른 것입니다. 핵심 물가 지수는 일부 중요한 상품과 서비스의 가격 변동을 따로 계산합니다. 미국의 핵심 물가 지수가 3.9%로 상승한다면 물가가 상승했다는 걸 알 수 있습니다. 그래서 경제 전반의 상황을 파악하는데 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수와 근원물가지수를 비교하시는것 같습니다 근원 물가지수는 변동폭도 크고 외부 변수가 많은 에너지와 식량 부분을 제외한 물가지수입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 핵심물가지수는 다음과 같습니다.

    핵심물가지수는 근원소비자물가지수라고도 부릅니다.

    근원소비자물가지수는 식품 및 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 판매가 변동만을 측정한 것입니다.

    실제 수치가 예상치보다 높은 경우 미달러화의 가치 및 전망이 긍정적이라는 것이고

    반대이면 부정적임을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수와 핵심물가지수의 차이점은 핵심물가지수는 코어물가지수라고 하는데, 변동성이 높은 원자재나 식량을 제외하고 산출하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 일반 도시 가계가 소비생활을 영위하기 위하여 구입하는 소비재와 서비스의 가격변동을 나타내는 지수를 말하며, 핵심물가지수는 근원인플레이션이라고도 하는데 중앙은행의 통화정책 결정에 직접적인 영향을 끼치는 요인만을 추려낸 물가상승율을 말한다.