경제용어경제
알비백나에게
알비백나에게24.06.01

주식용어 중에 컨센서스에 부합했다는 말이 무슨말인가요?

주식용어 중에 컨센서스에 부합했다는 말이 무슨말인가요? 기업이 이익이 나면 컨센서스에 부합한다는 말이 많은데 그게 무슨 뚯인가요?

  • 컨센서스는 한국말로 '동의' 라는 뜻이 있는데요, 시장참가자들이 그 회사의 실적에 대해 묵시적으로 동의를 했다고 보시면 됩니다. 예를들어 A기업 실적 컨센서스라 함은 시장에서 예상하고 있는 실적 추정치를 말하는 겁니다. 물론 증권사 리포트로 대부분 실적을 예상합니다. 특정 데이터 기준이라기 보다는, 실적을 가장 낮게 예측한 증권사부터 가장 높게 예측한 증권사까지의 범위를 통상 컨센서스라 하는데요, 그 예측치의 평균값(평균range) 개념입니다. 그래서 시장컨센서스를 부합했다는것은

    기대치에 맞게 나왔나는 것이지요.

  • 주식은 예상실적을 먹고 살고, 금융기관들이 실적을 예상하는 전반적인 평균값을 컨센서스라고 합니다. 컨센서스를 상회했다면 어닝서프라이즈 하회했다면 어닝쇼크라고도 합니다!

  • ✅️ 컨센서스에 부합했다는 것은 시장 예측치에 맞게 결과가 나왔다는 것으로써, 예를 들어 어떤 기업의 EPS를 5달러로 예측했는데, 실제로 5달러가 나왔을 경우 컨센서스에 부합했다고 이야기 합니다.

  • 주식 컨센서스란, 전문가들이 분석한 종목이나 시장상황에 대한 평균적 예상치를 뜻합니다.

    컨센서스에 부합한다는 것은 이러한 예측치에 실제 부합했음을 의미합니다.

    상회할 경우가 흔히 말하는 어닝서프라이즈입니다.

  • 컨센서스란 투자자나 증권사들이 특정 기업의 재무정보나 실적에 대해 예상하는 평균적인 의견이나 전망을 말합니다. 이익이 컨센서스에 부합한다는 것은 기업이 시장 참여자들의 예상과 부합하는 실적을 내었다는 것을 의미합니다.

  • 컨센서스에 부합하였다는 것은 기업의 실적 및 전망 등을 한 애널리스트들의 의견들과 기업의 실적이 부합한다는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 주요 큰 기업들에 대해서는 시장에서 실적에 대한 전망치가 집계되어 있습니다 그리고 그런 전문가들의 전망치와 실제 실적이 거의 비슷할 경우에는 컨센서스에 부합했다라고 표현합니다

    전망치보다 실적이 많이 좋은 경우에는 어닝 서프라이즈 많이 안 좋은 경우에는 어닝 쇼크라고 합니다

  • 컨센서스는 실적 전망치를 의미합니다.

    컨센서스이 부합하였다는 의미는 기압의 실적 발표가 예상치에 부합하였음을 의미합니다.

  • 증권사 등에서 예상했던 예상 매출액과 영업이익에 부합했다는 말입니다. 증권사 추정치보다 실적이 잘나오면 어닝서프라이즈, 추정치보다 실적이 못나오면 어닝쇼크라고 합니다.