내과의료상담
보랏빛보석새165
보랏빛보석새16523.04.17

복부ct 판독 내용 설명 부탁드려요..

나이
성별
여성

평소 배에 가스가 많이 차고 불편해 오늘 복부ct를 찍었는데 복막쪽에 종양같은게 있다는 암담한 말을 들었네요..

ct결과지도 함께 받았는데 정확한 내용이 궁금해 글 남겨봅니다..

[CT Abdomen contrast]

R/O Rt. retroperitoneal malignancy (15x7.5cm)

. heterogenous contrast enhancement, between Rt. psoas m. & IVC

No GB distension, no hydronephrosis

Adv.: clinical correlation (Sx. tenderness etc.)

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    크게 충격을 받으셨을 것 같아 뭐라고 위로의 말씀을 드려야할지 모르겠습니다.

    CT에 대한 내용만 말씀드리겠습니다.

    [조영증강 복부 CT(조영제를 사용한 복부 CT)]

    우측 후복막 악성 종양 의심(14x7.5cm 크기): 조영 증강이 균일하지 않으며 우측 요근과 하대정맥 사이에 위치함.

    담낭 확장은 없고 수신증도 없음. (담즙이 흐르는 길이나 소변이 흐르는 길이 눌리고 막히는 소견은 없다는 의미입니다.

    권고: 복부 압통과 같은 임상적 상황을 함께 고려할 것

    따라서 종양의 정체는 추가적인 검사를 필요로 할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    [조영제 복부 CT]

    rule out (감별 필요) : 측 후복막에 악성 덩어리 (15cmx7.5cm)

    - rule out은 아직 확진된건 아니고 추가적인 검사로 확인이 필요하다는 표현입니다. 그런데 15cmx7.5cm면 크기가 꽤 큽니다.

    조영제가 균일하게 증가해있지 않고 듬성듬성 증가해있음, 우측 장요근과 하대정맥 사이

    담낭의 비대나 수신증은 없음.

    조언 : 임상증상과 함께 고려해볼것 (압톡등을 확인할 것)