비뇨의학과의료상담
찬경미
찬경미21.11.24

복부ct 판독 소견서좀 해석 가능할까요?

이번에 복부ct를 찍었는데 해석좀 부탁드립니다.

3번 사항에 복부장기에 특이점 없다는 내용같은데

밑에달린 첨언은 무엇을 뜻하나요?

제가 대충 해석하기론 장기들이 엉켜있어 판독이

제한적이다. 뭐 그런내용같은데....

제가알기론 복부ct로 2기 이상되는 대장암은 확인이

가능하다고 들었는데 맞는지도 궁굼합니다. 그리고

복부 ct로 비뇨기 계통도 나오나요?

예를들어 전립선암 같은것도 판독이되나요?

별문제없다 쓸개쪽 하부두께가 좀 두꺼우니 6개월 후

복부초음파로 추적관찰하자 그렇게만 말해주니

다른쪽 뭐가 이상이 없다는건지 참 답답하네요.

  • 1. 3번에 첨언으로 담긴 내용은 장이 비어있어 쪼그라들어 있어 평가가 제한된다는 의미입니다.

    2. 복부 CT로 암의 특정 기수가 중요하다기 보다는 어느 정도 크기 이상의 종양은 판별할 수 있습니다.

    3. 복부 CT도 골반 내부까지는 볼 수 있기 때문에 비뇨기계도 어느정도 보입니다.

    4. 전립선까지 포함이 된다면 전립선암 의심소견이 있을 때 의심해볼 수 있습니다.

    5. 지방간, 담낭의 선근증 외에 특이 소견이 없다는 판독입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    1. 경도의 미만성 간 실질의 저음영 - 지방간으로 추정

    2. 담낭 기저부의 국소 조영증강된 벽의 두꺼워짐 - 담낭선근종증 의증

    3. 다른 복부 장기의 저명한 소견 관찰되지 않음

    -장의 쪼그라듦에 따라 제한적인 평가

    4. 복수 및 유의미한 림프절병증 없음

    5. 1번 요추의 척추 혈관종 의증

    3번의 첨언은 금식 등으로 장 내부가 물 등에 의해 채워져있지 않아 쪼그라들어있어 내부를 확인하기는 제한된다는 의미입니다.

    대장암이 심한 경우는 당연히 CT에도 확인이 되겠지만 대장내시경을 시행하여 직접 확인하는 것이 더욱 정확합니다.

    시행하신 복부CT는 복부-골반CT로 골반장기인 전립선도 확인이 가능합니다.

    상기 소견으로는 특별히 걱정하실 부분은 없으신 것 같습니다. 지방간 관리하시고 다른 이상 소견에 대해 주기적 경과관찰하시면서 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 지방간이 약간 있다.

    2. 담낭에 조영 증강이 되는 부분이 있는데 아무래도 담낭 선근종증이 의심된다.

    3. 다른 복부 장기는 특별한 이상이 없다. 물론 대장은 쪼그라들어 있어서 평가는 제한된다.

    4. 복수나 임파선 비대는 없다.

    5. 우연히 척추뼈도 봤는데 혈관종이 1번 요추에서 의심이 된다.

    결론> 지방간, 담낭선근종증

    이게 판독 소견입니다. 특별한 이상이 없다는 것은 췌장, 신장, 비장, 요로, 방광, 전립선 등등 내부 장기는 이상이 없다는 의미입니다. CT로는 대장암이 어느 정도 커진 상태가 아니라면 확인은 어렵습니다.