Youangel
Youangel23.05.28

왜 선수들은 운동중에 바나나를 먹는지요?

안녕하세요? 테니스 시합을 보다가 발견한건데 시합중에 바나나를 먹더라고요 그리고 바나나를 먹는 선수도 많고요 바나나가 운동중에 영양가가 좋은건지요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    바나나는 탄수화물 함량이 높아 운동 중에 빠르게 에너지를 공급해줍니다.

    바나나에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부하여 근육 경련을 예방하고 피로를 풀어줍니다.

  • 안녕하세요. 노련한두꺼비140입니다.

    첫번째로는

    운동선수들은 경기 도중 많은 에너지를 소모합니다. 이때 에너지 보충에 좋은 것이 바나난데요. 바나나는 탄수화물 함량이 높아 다른 음식보다 열량으로 전환되는 속도가 2시간가량 빠릅니다. 실제로 열량이 100g당 약 93kcal로 생과일 중에서도 매우 높은 편(수박 31kcal, 토마토 35kcal)이며, 게다가 흡수와 소화가 빠른 만큼 짧은 시간 내에 에너지를 체내에 공급해주고 공복감까지 없애줘 운동 중에 먹어도 부담이 없다고

    두번째로는,

    운동 중 근육이 뭉치면 곤란한 일인데요. 바나나에는 근육 경련을 막아주는 마그네슘이 다량 포함되어 있어 운동선수들이 근육 경련을 예방하기 위해 먹는다고 합니다. 또한 경기를 뛰고 나면 선수들의 근육이 긴장 상태가 되는데, 바나나의 마그네슘과 칼륨이 근육의 긴장을 이완시켜줘 휴식을 취할 때에도 좋습니다.

    세번째는,

    일반인에 비해 혈압이 높은 게 운동선수입니다. 바나나는 고혈압을 예방하는 데 큰 효과가 있습니다. 바나나에 함유된 칼륨이 체내의 염분을 방출시켜 혈압을 낮추는 데 도움 되기 때문에 비타민과 미네랄 또한 혈액순환을 개선하고 혈압을 정상으로 유지시켜주며, 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다.

    네번째는,

    우울증은 ‘행복 호르몬’이라고 불리는 세로토닌이 부족할 때 생긴다고 알려져 있습니다. 세로토닌이 부족하면 마음이 안정되지 않아 스트레스에도 취약해지기 때문인데요. 세로토닌을 만들려면 비타민 B6가 꼭 필요한데, 바나나는 비타민 B6가 풍부해서 ‘항우울 식품’으로 불리기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    운동선수들이 운동 중간중간 바나나를 먹는 이유는 수분을 섭취하지 않고 바나나로도 충분한 열량을 섭취 할수있기 때문이라고 합니다.