물리학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

운동선수들이 게임하다가 바나나를 먹는 이유가 뭘까요?

운동경기 영상을 보면 선수들이 중간에 바나나를 먹더라고요. 그 이유가 뭔가요? 바나나에 어떤 성분이 있길래 운동선수들이 바나나를 먹는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바나나는 소화와 흡수가 빠르면 에너지전환률도 높습니다

    또한 바나나의 마그네슘성분이 근육경련을 막아준다고도합니다

    운동선수들은 경기중 많은 에너지를 필요로 하니깐 중간중간 먹어주는것 같네요

  • 바나나는 섭취가 간단하고 많은 효능을 가지고 있습니다.

    바나나는 장건강, 심혈관 질환 예방, 혈압, 근육의 피로회복등에 매우 좋습니다.

    운동선수들이 바나나를 즐겨먹는 이유는 포도당, 과당, 탄수화물등이 많아 빠르게 에너지로 전환되고

    근육의 에너지 원인 BCAA(필수아미노산인 발린,류신,이소류신등)도 풍부하여 단백질의 합성을 촉진 시켜

    운동 후 근육의 피로 회복하는 데 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    바나나는 소화가 잘되는 탄수화물로 거의 이루어져 있습니다

    운동중 에너지를 빠르게 공급하기에 운동중 중간에 먹습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    격렬한 신체 활동 중에는 신체의 에너지 수준이 빠르게 떨어질 수 있으며 피로를 피하기 위해 에너지를 보충하는 것이 필수적입니다. 바나나를 먹는 것은 빠르고 쉬운 에너지원을 제공할 수 있으므로 경기 중에 운동 선수가 편리하고 쉽게 접근할 수 있는 옵션이 됩니다.

    바나나는 또한 먹기 쉽고 휴대가 간편하며 소화가 쉽기 때문에 운동 선수가 게임이나 경기 중에 섭취할 수 있는 좋은 선택이 됩니다.

    또한 바나나는 비타민 B6, 비타민 C 및 식이 섬유가 풍부하여 건강한 면역 체계를 유지하고 특정 만성 질환의 위험을 줄이는 등의 다른 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.