역사학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.08.28

대한민국으로 이름이 바뀐 시기가 몇년도인가요

한국사를 공부하다보면 언제가 대한제국이고 언제가 대한민국인지 헷갈리는데 대한제국에서 대한민국으로 이름이 바뀐 시기가 정확히 몇년도 인가요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 국호를 언제부터 사용했는지가 궁금하군요.

    1948년 7월 제헌국회가 이 대한민국을 국호로 정하고 정체를 민주공화제로 명시하면서 대한민국이 공식 국호가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1948년 8월15일입니다.

    대한민국 최초의 정부인 이승만 정부는 1948년 8월 15일 광복 3주년을 맞이해 정부 수립 선포식을 가졌습니다. 대한 제국이 일본에 나라의 주권을 빼앗긴 지 38년 만에 대한민국이란 나라이름의 독립 정부를 세운 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 헌법 표제 및 제 1조에 따라 공식 국호는 대한민국이며 1950년 1월 16일 제정된 국무원고시 제 7호 국호및일부지방명과지도색에 관한건 에 따라 약칭은 대한 및 한국으로 정해져있습니다.

    1948년 7월 제헌국회가 이 대한민국을 국호로 정하고 정체를 민주공화제로 명시하면서 대한민국이 공식 국호가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    대한제국은 1897년(광무 원년) 10월 12일, 조선이 제국을 선포하여 세워진 전제군주제 국가이자 1910년 8월 29일에 경술국치 인해 멸망한 한국의 마지막 군주국입니다.

    대한민국이란 현재의 국호는 1948년의 제헌국회에서의 투표 결과 대한민국으로 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국이라는 국호는 1919년 상해에 수립된 임시정부가 헌법에서 국호로 제정한 이후 광복 이후 대한 민국 이라는 정식 명칭으로 쓰게 되면서 현재까지 쓰이고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 1948년 미 군정 이후 대한민국 정부가 수립되었으며, 1948년 8월 15일 즉, 광복절에 수립되었고 올해로 75년 정도가 되었습니다.