양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

떼쓰는 아이 훈육방법이 궁금해요

안녕하세요. 아이가 자기 주장과 자기 고집이 너무 강해서 갈수록 떼를 쓰는 시간과 강도가 점점 더 심해지고 있어요. 떼를 쓰는 아이 올바른 훈육법이 궁금합니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.12.10

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    자기주장과 고집이 강해서 떼쓰는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    떼를 쓰는 정도가 점차 심해질수록 아이의 마음이 진정이 잘 안될겁니다. 그럴때는 당황하지 마시고 일단 아이를 무시하시면 어느정도 진정이 되는 경우가 많습니다.

    그리고나서 아이의 마음을 달래주시는게 필요한데요. 훈육은 그다음입니다. 남들에게 피해를 주는 상황이거나 들어줄 수 없는 상황 이외에는 우선 아이의 감정을 다독여 주신 후 훈육을 하는 것이 바람직해요. 이러한 부모 양육 태도는 자녀가 부모로부터 자신의 감정을 존중받고 있다고 느끼게 해주므로 본인 스스로를 나름 이해하려고 노력한답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴를쓸땐 우선 기다리는것이 좋습니다

    아이가 감정이 진정될때까지 기다리는것이 좋으며

    아이가 진정된후에 이러한 부분에 대해서 훈육해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리아이들 집에서 떼부리는 경우에는어렵지 않게 부모님의 방식으로

    훈육을 할수 있지만 정말 어려운건 마트에서, 사람많은 곳에서

    소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 모든이들의

    집중을 받게 되는데요 이럴때일수록 아이의 말을 다 들어주시기 보단

    일관되게 행동해주시고 훈육해주시는게 좋습니다.

    또한, 아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다

    참 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 크면 자기 중심성이 강해지면서,

    엄마, 아빠와 계속 갈등이 일어납니다

    그런 와중에 아이는 자신의 말이 맞다고 생각해서 떼를 쓰기도 하고, 고집도 계속 늘어나는 데

    이건 자연스런 정상 발달 과정이므로, 부모님이 아이의 마음에 공감해주면서, 일관된 훈육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 하여, 보호자께서 뭔가를 들어주고 아이가 원하는 것을 해 주게 되면

    아이는 잘못된 학습을 하여 떼 쓰면 보호자가 이렇게 해 주는구나, 라는 사실을 알게 됩니다.

    먼저, 떼를 쓰는 상황에서 다소 어려우시더라도 모른 척 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    그리고, 아이와 둘만 있는 환경을 마련해 주시고 안 된다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때에 억지거나 그런다면

    분명하게 이를 구분해 주어야 합니다.

    허용되는 것과 되지 않는 것을 구분해주어서

    아이의 고집을 꺽어야 하니 참고하세요.